news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фестиваль «Европа – Азия» открылся авторским вечером Рашида Калимуллина

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Вчера вечером в Большом концертном зале РТ авторским вечером народного артиста РФ Рашида Калимуллина, посвященным 50-летию композитора, открылся VIII международный фестиваль современной музыки «Европа – Азия».

Музыкальный форум открыли первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов и председатель правления Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. «Фестиваль занял прочное место в художественной панораме нашей республики, завоевал огромный авторитет у мировой музыкальной общественности. Новая музыка, которая прозвучит в стенах древнего города, музыкальным узором свяжет традиции и культуры народов мира. Особенность нынешнего фестиваля в том, что он проводится в юбилейный для его основателя и художественного руководителя год», – говорится в обращении к участникам и гостям фестиваля вице-премьера – министра культуры Татарстана Зили Валеевой.

«Мы гордимся тем, что татарский народ дал миру талантливых композиторов. Творчески развивая традиции Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, Рустема Яхина, современные композиторы работают в разных стилях и направлениях, соединяя возможности национального искусства и новейшие достижения композиторской техники. Все это становится неотъемлемой частью мирового художественного пространства, чему несомненно способствует проводимый в нашей республике международный музыкальный форум», – подчеркнул в своем выступлении Рашид Калимуллин.

На авторском вечере «Рашид Калимуллин и его друзья» прозвучали Поэма-фантазия №2 для кларнета и скрипки, Фантазия №2 для экзотических духовых инструментов, «Ночной лес» – музыка для бас-кларнета, фортепиано и ударных, Фантазия-импровизация для альт-саксофона, «Видение Пальмиры» – трио для флейты, фортепиано и ударных, «Поезд Франкфурт – Люксембург» для 4 саксофонов, фантазия для ударных инструментов «Гавайи» («Звуки леса») для камерного оркестра Рашида Калимуллина.

Исполнители – ансамбль «Acamicimaca»: Рольф Борх (гитара), Джейн Берлунд (сопрано), Эллен Угелвик (фортепиано), Андерс Фрисдал (кларнет), квартет саксофонов «ХАSАХ», ансамбль ударных Фрайбургского университета, камерный оркестр «La Primavera» под управлением Рустема Абязова, Филипп Башор (кларнет), Ася Межберг (скрипка), Венера Порфирьева (флейта), Антон Семикин (фортепиано), Сергей Крылов (ударные).

Виновник торжества тоже выступил как исполнитель – на духовых и ударных инструментах, а также рассказал публике историю создания некоторых произведений. Зал – а среди зрителей были видные композиторы Татарстана, студенты учебных заведений искусства и просто любители современной музыки – встретил труды Рашида Калимуллина весьма доброжелательно, были и аплодисменты, и цветы, и теплые слова.

«Я всегда был сторонником этих фестивалей, потому что это действительно замечательно, фестивальное движение в Татарстане укрепляется, и это очень хорошо, – сказал корреспонденту агентства один из слушателей – лауреат Государственной премии РФ композитор Леонид Любовский. – Сегодня концерт своеобразный – звучат произведения одного человека, и это этично: Рашид Калимуллин – первый в Казани лауреат международного конкурса композиторов, он посвятил много сил, чтобы сделать такой фестиваль в Казани, и он имеет право в год своего 50-летия открыть 8-й фестиваль «Европа – Азия».

Говоря о произведениях, прозвучавших сегодня, Леонид Любовский отметил, что современная музыка – слишком широкое явление, фестиваль обращен более к камерной музыке, в основе которой – «фонические» поиски композиторов, из которых, возможно, впоследствии родятся масштабные сочинения. Акустические эксперименты Рашида Калимуллина собеседник агентства оценил высоко, обратив внимание на то, что казанские композиторы, по сути, наследники и продолжатели великой санкт-петербургской композиторской школы, ее ответвление. «Услышать в себе новую музыку, освоить новое мышление – задача нелегкая, и мы видим, что у нас в Казани очень солидный уровень, хорошая школа, и замечательно, что к нам приезжают западные музыканты: есть с чем сравнить, и часто мы идем впереди», – сказал Леонид Любовский.

Сегодня фестиваль продолжится в Национальном культурном центре «Казань» тремя концертами «Панорама стилей», в которых прозвучат музыкальные произведения авторов из Великобритании, Италии, Китая, Норвегии, США, Туркмении, Швейцарии, Японии, России.

Напомним, первый фестиваль прошел в Казани в марте 1992 года как Международный фестиваль японской и татарской музыки, I международный фестиваль современной камерной музыки «Европа – Азия» – в октябре 1993 года, последующие – в 1996, 2000, 2002, 2004, 2005 годах. Фестивальные концерты проходили также в Набережных Челнах, Москве, Альметьевске, Зеленодольске, Нижнекамске, Бугульме. Ныне 22 октября один концерт состоится в Елабуге в ознаменование 1000-летия основания города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100