news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«У нас собаки бегают стаями — если напали один раз, то нападут и во второй»

Фермер из поселка под Казанью бьет тревогу – он уверен, на его скот уже в третий раз нападают собаки. Из-за этого он потерял 11 телят, еще несколько серьезно пострадали. Подробнее читайте в репортаже.

news_top_970_100
«У нас собаки бегают стаями — если напали один раз, то нападут и во второй»
Фото: архив семьи Идиятуллиных

Нападение собак обошлось почти в полмиллиона

Сегодня ночью собаки в третий раз напали на телят, разведением которых занимается семья Идиятуллиных. Если до этого случая для скота они арендовали коровник на территории предприятия «Овощевод», то после двух нападений решили перевезти животных к себе во двор.

По словам замглавы фермы Карима Идиятуллина, первое нападение произошло ночью 25 июля – несколько собак пробрались на территорию фермы и растерзали четырех телят. На шум пришли охранники предприятия, однако к тому моменту псы убежали.

Фото: архив семьи Идиятуллиных

После произошедшего семья обратились за помощью в сельсовет Айшинского поселения. Однако им сообщили, что ничем помочь не могут.

«В первый раз, когда мы обращались с устным заявлением, нам сказали, что ничего делать не могут – денег нет, субсидирования тоже. До этого им выделили по 8 тысяч на каждую собаку, они должны были их поймать, чипировать, вакцинировать и привезти на то же место», – рассказал Карим.

Однако не прошло и недели, как нападение повторилось. Днем 1 августа отец Карима отправился на ферму, чтобы покормить телят. В этот момент на территории снова оказались собаки. Увидев их, мужчина бросился к коровнику, однако псы успели убежать, перед этим растерзав еще несколько телят. По словам фермеров, всего за три случая нападения у них погибли 11 животных, сумма ущерба составила более 400 тысяч рублей. 

Карим рассказал, что территория предприятия находится под охраной. Однако забор по периметру установлен не везде – на ферму можно попасть с задней части.

«На территории предприятия кроме коровника есть стройцех. Там нет ворот, следовательно, оттуда можно пробраться на территорию. Но тут дело не в охране, дело в самих животных. У нас собаки бегают стаями – если напали один раз, то нападут и во второй», – поделился Карим.

«Будем отлавливать и стерилизовать животных»

На следующий день после второго нападения глава Айшинского поселения Радик Галявиев пригласил на встречу главу приюта «Кот и пес» Альберта Галиева. Вместе с журналистами они приехали к предприятию, где располагается коровник, чтобы осмотреть его. Однако на территорию фермы никого, кроме полицейского, не пустили.

«Их не пускали на территорию, потому что руководство предприятия не хотело пускать туда прессу. Мы арендуем коровник у «Овощевода», поэтому пускать никого не хотели, даже полицию. И отлавливать надо не на территории фермы, а за территорией. Потому что собаки живут там. Я не спорю, есть собаки, которые живут на территории «Овощевода», но они безобидные», – рассказывает Карим.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

По его словам, территорию фермы осмотрели полицейские и попросили написать «пояснительное заявление». После этого им сообщили, что пока ничем помочь не могут.

Глава поселения Радик Галявиев рассказал агентству, что после встречи с руководителем приюта было решено отловить и стерилизовать собак. Сделать это сотрудники «Кота и пса» смогут только с согласия собственников предприятия. Сейчас заключен договор на отлов 15 собак. Галявиев отметил, что агрессивных псов сотрудники приюта оставят у себя.

«У этих собак есть определенная территория – собаки не на привязи, поэтому легко выбегают. Если какая-то опасность происходит, то они бегут на место. Поймать их невозможно. Исполком будет решать этот вопрос. Случаев, когда собаки нападали на скот, до этого у нас не было», – рассказал глава поселения.

Альберт Галиев / Фото: Владимир Васильев

Он заявил, что собранные ранее заявки по отлову собак были исполнены. Эту же информацию подтвердил руководитель зооприюта Альберт Галиев.

«Нужно убедиться, что это действительно было нападение собак»

По словам руководителя «Кота и пса», о ЧП в приюте узнали только после второго нападения. Со стороны пострадавших фермеров звонков и сообщений они не получали. Он рассказал, что зоозащитникам не раз поступали заявки об отлове животных с территории предприятий, где содержат животных. Глава приюта отметил, что перед началом отлова фермеры должны подготовить территорию.

«Мы стояли около ворот того предприятия, но нас никто не впустил. Вся территория была в траве, которая была не скошена. Это хорошая возможность для собак прятаться там от людей. К примеру, мы пытаемся поймать одну собаку, остальные разбегутся, и мы их не найдем», – рассказывает Галиев.

По его словам, заявки отрабатываются по степени важности. Однако зачастую обращения дублируются, а люди составляют заявку некорректно – не указывают количество собак или место нападения. Во время встречи с администрацией поселка зоозащитники еще раз напомнили об этом.

Фото: архив семьи Идиятуллиных

Зоозащитник отметил, что о безопасности скота также должны заботиться сами фермеры. Необходимо полностью ограждать территорию забором, чтобы собаки не могли попасть на ферму.

«На таких территориях есть кормовая база. Причем я имею в виду не самих телят, а продукты после убоя скота – кишки, рога, копыта. Кроме того, есть сторожевые собаки – это могут быть крупные породы, которые способны завалить телят весом 100-120 кг. Если вокруг крупного человека будут бегать две-три собаки, вряд ли они покусают так, что он упадет. А тут несколько телят завалила эта мелкотня», – поделился глава «Кота и пса».

Глава приюта убежден, что необходимо тщательно разобраться в случившемся. Он предположил, что в момент нападения охранники должны были услышать мычание телят или лай собак. Не исключено, предположил Галиев, что животные погибли по другой причине.

«Пусть этим занимаются компетентные органы – я не видел постановления, что на телят напали именно собаки. Я не видел заключения, что они были живы-здоровы до этого. Очень много вопросов в этом отношении. Администрация этой фирмы – закрытые люди. Если они пытаются перенести ответственность на нас, то мы открыты к диалогу», – рассказал Галиев.

«Как только получим справку от врача, будем писать заявление»

После третьего нападения семья Идиятуллиных решила обратиться к ветеринару и получить заключение о том, что телят растерзали именно собаки.

«Одиннадцать телят погибли, есть еще раненые. Их сейчас мы стараемся лечить. Все лекарства и прививки мы делаем за свой счет. Сколько понадобится денег на их восстановление, подсчитать трудно», – заявил Карим.  

Фото: архив семьи Идиятуллиных

Сейчас семья готовится к переезду в новый коровник – его строительство они начали еще в 2017 году. Часть коров пока остается на территории старой фермы, из-за скорого переезда и нехватки денег усилить охрану на старой ферме семья не смогла.

«Как только мы получим справку от ветеринара, то поедем к юристу для оформления заявления. После этого мы будем повторно обращаться в сельсовет», – заключил молодой человек.   

Фото на анонсе: pixabay.com

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100