news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Федеральный центр возвращает Татарстану полномочия в области охраны окружающей среды

(Казань, 9 февраля, "Татар-информ", Рифкат Тригулов). Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РТ "Об охране окружающей среды в республике".

Вносимые поправки, вызванные принятием соответствующих федеральных законов, возвращают субъектам страны, в том числе и Татарстану, ряд полномочий в области охраны окружающей среды.

В законопроекте, который члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Госсовета РТ, устанавливаются полномочия органов государственной власти РТ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. В частности, в это принятие и реализация республиканских программ в области охраны окружающей среды, участие в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Татарстана.

Законопроект также предоставляет право органам государственной власти РТ организовывать и развивать системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории республики, предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду и вести Красную книгу РТ.

Документ разрешает также образовывать особо охраняемые природные территории регионального значения и контролировать их использование. Предусмотрено и право организации проведения экономической оценки воздействия на окружающую среду, осуществления экологической паспортизации территории.

Статьи законопроекта определяют полномочия Кабинета Министров РТ и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, предусматривают создание Экологического фонда Татарстана, а также разрешают общественным и некоммерческим организациям проводить общественный экологический контроль.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2