news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Федеральные» льготники в Татарстане недополучили лекарства по 24 тысячам рецептов.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Президент ООО «Биотэк» - московской компании, отвечающей за поставку в Татарстан лекарств для льготников федерального уровня ответственности - Олег Ковалев почтил сегодня Казань деловым блиц-визитом.

Не секрет, что качество работы этой компании, хронически срывающей график поставок, стало уже «притчей во языцех». Сегодня «главный фигурант» лично присутствовал на совещании в Кабинете министров РТ с участием и.о. Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, посвященном обсуждению этого наболевшего вопроса.

Повод для диалога явно назрел. Если еще в середине марта из-за недопоставок лекарств в республику не обслуженными оставались 4 тысячи 919 рецептов «федеральных» льготников, то к сегодняшнему дню их число, по разным оценкам, выросло в 2-4 раза. Как сообщил агентству «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ Рустэм Сафиуллин, по состоянию на 12 апреля, на гарантийном обслуживании числится 24 тысячи 815 льготных рецептов. Несколько меньшую цифру - порядка 19 тысяч – назвал гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Яков Маргулис. Остаются вопросы и по ассортименту поставляемых лекарств. Между тем, динамика выписки льготных рецептов имеет явную тенденцию к росту. Если в январе «федералам» по 67 тысячам 223 рецептам было отпущено медикаментов на 18,8 миллионов рублей, то в марте количество рецептов перевалило уже за 243 тысячи (отпущено лекарств на 61,2 миллиона рублей). Таким образом, количество выписываемых льготникам рецептов увеличилось в 3,5 раза.

Всего же с начала года в республике отпущено по 570 тысячам 539 рецептам лекарств на 148 миллионов 288 тысяч рублей, в том числе на 52 миллиона – за счет средств республиканского бюджета. Как сообщил ИА «Татар-информ» Я.Маргулис, учитывая растущее число не обслуженных рецептов, Правительство республики приняло решение о выделении из бюджета дополнительных средств в размере 30-40 миллионов рублей для покрытия потребности в лекарствах льготников федерального уровня ответственности. «Сегодня-завтра мы получим эти деньги и сразу же начнем закупать необходимые лекарства. С учетом поставленных на днях «Биотэком» лекарственных препаратов на общую сумму 16 миллионов рублей, мы рассчитываем в течение 10-15 дней выправить ситуацию по рецептам, поставленным на гарантийное обслуживание», сообщил глава «Таттехмедфарма» в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

По результатам переговоров с руководством ООО «Биотэк» будет подписан протокол, который сегодня находится в стадии подготовки. Одним из пунктов этого документа, по словам Я.Маргулиса, является обязательство «Таттехмедфарма» до пятнадцатого числа каждого текущего месяца подавать федеральной уполномоченной компании заявку на поставку необходимых лекарств. В свою очередь, «Биотэк» обещает обеспечивать эту заявку до 30 числа каждого месяца, с тем, чтобы в очередной месяц республика могла вступать с необходимым лекарственным ресурсом. Насколько ответственно отнесется «Биотэк» к своим обещаниям, покажет время. Пока же стороны договорились не реже, чем раз в месяц встречаться в Казани для обсуждения всех оперативных вопросов. Практика таких «визави», по словам Я.Маргулиса, сохранится до тех пор, пока ситуация с обеспечением «федеральных» льготников лекарствами не войдет в нормальное русло.

Отметим, что в отношении льготников республиканского уровня ответственности никаких серьезных проблем на сегодняшний день нет. В этом ИА «Татар-информ» ответственно заверил замминистра здравоохранения РТ Рустэм Сафиуллин. С начала года этой категории жителей республики по 132 тысячам 873 рецептам отпущено медикаментов на общую сумму 52 миллиона 799 тысяч рублей. Количество же отсроченных рецептов столь незначительно, что представитель Минзрава затруднился назвать цифру.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2