news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Федеральную антимонопольную службу обязали вернуть деньги «Нижнекамскнефтехиму»

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) поступило решение Арбитражного суда Москвы по кассационной жалобе, поданной компанией в отношении действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Как отмечается в сегодняшнем сообщении пресс-службы НКНХ, в феврале 2006 года решением ФАС России были признаны незаконными действия ОАО «Нижнекамскнефтехим» при формировании тарифа на транспортировку этилена для ОАО «Каустик» (Стерлитамак, Республика Башкортостан). В ходе судебных разбирательств о признании недействительными решений и предписаний ФАС России, ОАО «НКНХ» пыталось доказать, что в его действиях отсутствует злоупотребление доминирующим положением на рынке транспортировки этилена, и эти действия «были направлены на защиту экономических интересов акционерного общества от злоупотреблений на рынке каустической соды со стороны ОАО «Единая торговая компания» и производителей каустической соды».

НКНХ обратился в ФАС России с заявлением о нарушении ОАО «Единая торговая компания» и другими лицами антимонопольного законодательства, что выражалось в заключении соглашений и осуществлении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на рынке каустической соды, в связи с чем ФАС России было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрев это дело, ФАС России посчитала действия ОАО «Единая торговая компания» и других лиц нарушением антимонопольного законодательства, поскольку они являются согласованными действиями, в результате которых имеет место устранение конкуренции на рынке каустической соды.

ОАО «Единая торговая компания» обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением об оспаривании решения и предписания ФАС России.

На состоявшийся судебный акт НКНХ подал кассационную жалобу. Определениями Федерального Арбитражного суда Московского округа кассационные жалобы акционерного общества были возвращены в связи с отклонением ходатайства о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Рассмотрев жалобу ОАО «Нижнекамскнефтехим», Конституционный суд РФ определил, что названные постановления Федерального Арбитражного суда Московского округа подлежат пересмотру в установленном порядке, после чего нефтехимики подали заявление об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

В процессе рассмотрения указанных дел НКНХ неоднократно обращалось в ФАС России о возможности ознакомления с материалами дела, в чем им каждый раз отказывали. ОАО «Нижнекамскнефтехим» обжаловало отказ антимонопольной службы в ознакомлении с материалами дела в Арбитражном суде Москвы.

Сегодня в ОАО «НКНХ» поступило решение Арбитражного суда Москвы, в котором было указано, что «в связи с оспариваемым отказом антимонопольного органа у акционерного общества возникли препятствия в сборе доказательств по делу, что является нарушением прав заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности с учетом предмета спора по данному делу».

Арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ ФАС России в ознакомлении с материалами дела и обязал предоставить их ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также взыскать с антимонопольного ведомства в пользу акционерного общества уплаченную ранее государственную пошлину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100