news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Fatixa//Спецвыпуск газеты с исламским акцентом//СЛУЖЕНИЕ ДВУМ СВЯЩЕННЫМ МЕЧЕТЯМ//15 июня, №22

Государство уделяет первостепенное и беспрецедентное внимание сохранению исламских святынь и заботе о них, делая своей первостепенной задачей стремление заслужить награду Всевышнего и Великого Аллаха.

23,93 KbСаудовская Аравия, его правительство и народ, по милости Аллаха, были удостоены чести тем, что на этой земле находятся Кааба - Священный Дом Аллаха - и мечеть посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Короли Саудовской Аравии считают служение двум Священным мечетям деянием, посредством которого они приближаются к Аллаху, и поэтому с гордостью носят титул «Слуга двух Священных Мечетей», упоминая его прежде всех других своих титулов. Начиная со времен короля Абдуль-Азиза, государство взяло на себя заботу о двух Священных Мечетях, а также паломниках Дома Аллаха и посетителях мечети Благородного Пророка. Другим великим деянием для Ислама со времен короля-основателя стало обеспечение безопасности дорог для паломников, что позволило им спокойно посещать святые места и исполнять свои обязанности.

В 1925 г. король Абдуль-Азиз начал реконструкцию и ремонт Священной мечети, это великое дело после него продолжили его сыновья, в том числе в 1375 г.х. по повелению короля Сауда бин Абдуль-Азиза было выполнено его расширение, которое стало первым со времен аббасидского халифа Муктадир-Билляхи (279 г.х.). Работы по ремонту и обслуживанию Священной мечети продолжались постоянно. При короле Фахде бин Абдуль-Азизе последовало дальнейшее расширение этой мечети, ставшее самым большим во всей ее истории. Король собственноручно заложил первый камень в проект расширения 2 числа месяца сафар 1409 г.х. (13 сентября 1988 г.), были проведены работы по сносу прилежащих к мечети зданий и выплате компенсаций их владельцам. Грандиозный проект выполнили с использованием новейших технологий, учитывавших особенности большого скопления людей. При расширении появились два дополнительных этажа, своды перекрытий и крыша мечети. После его окончания в 1993 г. площадь мечети составил 57000 м2, площадь крыши - 61 000 м2 , общая добавленная площадь - 70 000 м2, и, таким образом, площадь Священной мечети после расширения составила 400 000 м2 , которая вмещает большое количество молящихся (до одного миллиона человек).

Саудовские монархи также имеют честь служить и мечети Пророка, заботясь о ее защите и благосостоянии. Во время правления короля Абдуль-Аазиза была проложена дорога, что позволило сотням тысяч паломников и посетителей в безопасности совершать благословенное посещение мечети, также был решен вопрос и с обеспечением водой данной местности. Король Абдуль-Азиз в 1929 г. организовал мероприятия по ремонту и реконструкции благословенной мечети Пророка, а в 1949 г. он намерился расширить эту мечеть. После соответствующих исследований и очистки прилегающих территорий в 1372 г.х. были начаты работы по реализации проекта, которые завершились лишь при его сыне Сауд бин Абдуль-Азиз в 1953 г.

Крупнейшее историческое расширение мечети было спроектировано в правление короля Фахда бин Абдуль-Азиза, который заложил первый символический камень в начале его реализации в октябре 1984 года, фактически к работам приступили лишь в октябре 1985 г. после сноса прилегающих к Священной мечети построек и рынков с последующей компенсацией их владельцам.

В результате площадь расширения, проведенная Слугой двух Святынь, королем Фахдом бин Абдуль-Азизом, составила на первом, наземном этаже, около 100000 м2, а на крыше мечети - около 67 000 м2, а площадь, прилегающая к Священной мечети, составила 235 000 м2 Таким образом, общая площадь расширения составила около 400 200 м2, что вмещает более семиста тысяч молящихся одновременно в обычные дни, максимальное количество молящихся, которых может вместить мечеть, - более миллиона человек. Благословенная мечеть Пророка оборудована системой кондиционирования и вентиляции, тысячами емкостей для воды Зам-зам, внутренняя территория мечети оборудована автоматическими зонтами, которые защищают от солнца и дождя, также мечеть оснащена люстрами и системой освещения. Святыня оделась в блистающие одежды, став прекрасным символом исламской архитектуры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100