news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ФАС вынесла предупреждение альметьевскому «Алнасу» за намерение обанкротить конкурента

news_top_970_100

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану вынесло предупреждение производителю насосов — альметьевскому ООО «Римера-Алнас» из-за публикации о возможном банкротстве конкурирующей компании. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Данные о неплатежеспособности конкурента — чистопольского ООО «Новые Технологии» — были опубликованы в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Альметьевское предприятие заявило о намерении обратиться в суд с заявлением о признании «Новых Технологий» банкротом.

«Публикация сведений о банкротстве ООО „Новые Технологии“ в открытом источнике вызвала беспокойство контрагентов компании, потребовавших объяснений у своего поставщика», — отметили в пресс-служба Татарстанского УФАС.

Из материалов следует, что между компаниями идут споры в Арбитражном суде Татарстана. Так как они не завершены, сведения о банкротстве не могли быть поданы.

ФАС расценила действия ООО «Римера Алнас», якобы разместившего предварительную публикацию «на всякий случай», как недобросовестные, направленные на дискредитацию конкурента, а также на подрыв доверия у его контрагентов.

«Столь предварительная публикация не достигает своей цели — оповещения всех заинтересованных лиц о предстоящем банкротстве должника. Когда кредитор размещает уведомление, однако не обращается с заявлением о признании должника банкротом (то есть когда он делает публикацию „на всякий случай“), должник оказывается в состоянии правовой неопределенности, не имея возможности планировать свою дальнейшую деятельность», — пояснили в ведомстве.

ООО «Римера-Алнас» за попытку повлиять на деловую репутацию конкурирующей фирмы получило предупреждение Татарстанского УФАС России, ей также предписано прекратить распространение ложной информации.

«Римера-Алнас» и «Новые Технологии» занимаются производством насосов и компрессоров. Компании часто участвуют в закупочных процедурах и сотрудничают друг с другом на предмет оказания услуг по поставке оборудования. Клиентская база обеих фирм охватывает всю страну, а выручка по итогам прошлого года у каждой превысила 6 млрд рублей, уточнили в УФАС по РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100