news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ФАС не исключает сговора на российском рынке яиц

Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась резким ростом цен на яйца в стране.

news_top_970_100

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). ФАС не исключает сговора на российском рынке яиц. Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась резким ростом цен на яйца в стране, сообщает agroobzor.ru

Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова, специалисты присткупили к  расследованию ситуации, связанной с удорожанием цен на куриные яйца.

По ее словам, дано поручение территориальным управлениям проверить состояние рынка яиц, отследить, на какой стадии произошел наибольший рост цен.

По сообщению И.Епифановой, расследование проходит в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.

Сославшись на данные Росптицесоюза, Епифанова проинформировала, что основными причинами роста цен на яйца являются удорожание комбикормов, доля которых в себестоимости яиц составляет 35 процентов, а также торговые надбавки и сезонное повышение стоимости этого продукта питания.

При этом И.Епифанова не исключила сговора на рынке яиц.

Как заявила на пресс-конференции заместитель начальника управления статистики цен и финансов Росстата Светлана Уланова, «яйца в России скоро станут золотыми».

По ее данным, с начала года по октябрь включительно яйца в РФ подорожали на 16,2 процента. Если в первом полугодии отмечалось снижение розничных цен в среднем на 14 процентов, то за последние месяцы цены взмыли вверх сразу на 35 процентов.

Рост цен у самих сельхозпроизводителей, по ее словам, составил с начала года около 10 процентов, а за последние 3 месяца — 20 процентов.

По словам С.Улановой, рост цен на яйца в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и ряде других регионов превысил среднероссийский уровень. В частности, в Калининградской области яйца с начала года подорожали в 1,3 раза. В то же время в Якутии и Магаданской области они не превысили уровня конца 2012 года.

***Иг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100