news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фаррахов: Благодаря НКО в Татарстане появилась паллиативная помощь мирового уровня

news_top_970_100

Дискуссионная площадка «НКО как драйверы достижения целей сохранения здоровья и развития благополучия населения» прошла сегодня в казанском доме предпринимателя. Просьбы и предложения представителей частных организаций, оказывающих социальные услуги, выслушал депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов.

Модератор встречи, руководитель Центра инноваций социальной сферы и социально ориентированных некоммерческих организаций Антон Дыганов сообщил, что еще весной 2019 года Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в федеральный закон о развитии МСП – НКО необходимо предоставить такие же возможности, как и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Айрат Фаррахов

«Законопроект был, но никакого движения не было», – сказал он.

Айрат Фаррахов отметил, что эта тема «периодически входит в повестку органов власти и незаслуженно не занимает первое-второе место».

«То, что мы подняли эту тему сейчас, очень важно. Я долго думал о том, чтобы в рабочем, штатном варианте заняться этой темой, чтобы постараться оказать содействие и довести актуальность решения этих вопросов на федеральном уровне», – сказал Фаррахов.

Он напомнил, что несколько лет назад в республике возникла серьезная проблема отсутствия паллиативных коек. Система здравоохранения развивалась, населению оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, но нуждающихся в ней пациентов было больше.

«Мы стали лучше диагностировать. Оказалось огромное количество людей, у которых выявлялись заболевания. И все равно оставались те, кому была нужна помощь», – отметил парламентарий.

Тогда председателю правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан им. Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову удалось оказать существенную помощь государству.

«Это типичный пример социально-ориентированной некоммерческой организации, которая сегодня вышла не просто на российский, но и международный уровень. Недавно мы с министром здравоохранения РТ посещали уже второй строящийся хоспис и были поражены и восхищены проделанной работой», – отметил Фаррахов.

Он добавил, что в Татарстане благодаря работе этой некоммерческой организации впервые появилась паллиативная медицинская помощь мирового уровня, и назвал ее центром надежды для множества людей.

«На этом примере я хотел показать, насколько актуально для государства развитие так называемого третьего сектора: бизнес, государство, некоммерческие организации», – отметил Фаррахов.

На встрече выступили представители благотворительного фонда «Сила в детях», АНО «Дарим ангелам радость», частных пансионатов для инвалидов и престарелых «Сердце гармонии» и «Добрые истории», проекта «Тест для Победы» и других. Социальные предприниматели жаловались на низкие тарифы на их услуги, нехватку помещений, высокую плату за кредиты и коммуналку и другие проблемы.

форум НКО

Айрат Фаррахов обещал направить соответствующие депутатские запросы.

«Государство, безусловно, должно поощрять вашу работу и создавать максимальные условия. На самом деле условия для этого есть. Главное условие вектора развития – это закон. Если закон четкий, есть четкое правоприменение и четкая возможность двигаться в своем направлении. Самое главное – это выявление конкретных коллизий и конкретные предложения в закон», – заключил он.

Фото Натальи Рыбаковой

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100