news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фаррахов: Маркировку нужно расширять осторожно, чтобы не навредить самозанятым

Депутат Госдумы от Татарстана обратится к главе Минпромторга РФ, который курирует вопрос маркировки товаров в стране.

Фаррахов: Маркировку нужно расширять осторожно, чтобы не навредить самозанятым
news_top_970_100

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Маркировку продукции в России нужно вводить осторожно, чтобы не затронуть интересы самозанятых. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Под налог на профессиональный доход не подпадает маркированная продукция, а учитывая, что это только нормативный акт Правительства, а не закон, то, может, не стоит так активно расширять маркировку. По крайней мере там, где это затрагивает интересы самозанятых. Нужно сделать так, чтобы самозанятые не потеряли из-за введения маркировки возможность перейти на налог на профессиональный доход», – сказал парламентарий.

Согласно законодательству, россияне не могут стать самозанятыми, если производят товар, подлежащий обязательной маркировке. Она нужна для того, чтобы отследить путь товара от производства до магазина. Ожидается, что новация сократит незаконный оборот продукции.

«Я готовлю запрос на имя министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова. Именно это министерство уполномочено заниматься маркировкой и определяет нормативный акт Правительства по расширению перечня товаров, подлежащих маркировке. Если перечень товаров расширяется, то в этой сфере не могут работать самозанятые, мы это понимаем», – заявил Фаррахов.

Сейчас в список подлежащих маркировке включены такие товары, как табачная продукция, лекарства, обувь, духи, постельное белье, одежда из кожи и ряд других.

Ранее самозанятые Татарстана попросили изменить закон о маркировке хендмейд обуви и одежды. Вопрос был поднят на уровне Совета по предпринимательству при Президенте РТ.


news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100