news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарит Фазылзянов: «Минсвязи не может влиять на формирование тарифов доступа в Интернет»

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Министерство информатизации и связи Республики Татарстан не может влиять на снижение тарифов доступа к сети Интернет.

Об этом заявил сегодня руководитель ведомства Фарит Фазылзянов на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Министр информатизации и связи Татарстана рассказал о множестве различных передовых проектов, реализуемых в республике – создании технопарков в сфере высоких технологий, региональной информационной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, создании портала государственных услуг субъектов Российской Федерации. Растут инвестиции в инфокоммуникационную отрасль, увеличиваются и доходы компаний, работающих в этой сфере. «Проблем по развитию отрасли нет», - уверенно заявил министр.

Однако, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», Фарит Фазылзянов признал тот факт, что в республике крайне высоки тарифы на доступ к сети Интернет. Более того, по мнению министра, именно высокие тарифы на Интернет по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России искусственно сдерживают развитие новых технологий в частном секторе. «У нас 80 процентов сетевого трафика создают корпоративные клиенты – органы государственной власти, крупные компании, а также новые информационные проекты, такие, как подключение школ республики к сети Интернет, - отметил министр. – При этом высококачественные каналы связи загружены слабо».

Главной причиной высоких цен, по мнению Фарита Фазылзянова является практически монопольное положение на рынке татарстанских провайдеров. «Корень зла – монополии», - заявил министр.

Казалось бы, высокая стоимость интернет-услуг должна волновать государство как одного из основных их потребителя. Но, как заявил министр, Министерство информатизации и связи не имеет права вмешиваться в формирование цен. «Цены на интернет-услуги государство не регулирует – подчеркнул Фарит Фазылзянов. – Рынок есть рынок, и мы не имеем права вмешиваться».

Бороться с монополиями министр предлагает рыночными методами, например, развитием новых технологий доступа в Сеть. Правда, сроки массового появления сотовых сетей 3G, о которых оптимистично говорил Фарит Фазылзянов, не известны даже в масштабах России, а беспроводной доступ по технологии WiMax будет основываться на существующих проводных сетях - и существующих же операторах. Важным шагом в демонополизации, по мнению министра, стала программа подключения сельских школ к сети Интернет, которая значительно увеличила объемы сетевого трафика. Правда, о том, как конкретно это сказалось на тарифах для частных лиц, министр не упомянул.

Таким образом, Министерство информатизации и связи фактически самоустранилось от решения проблем татарстанских пользователей Всемирной сети. По мнению главы министерства, высокие цены должны снижаться по воле рынка, и в то же время по воле все того же монополизированного рынка они который год уже остаются высокими. В свою очередь ведомство, которое, как думается, должно заниматься обеспечением доступности инфокоммуникационных услуг, пока только презентует красивые проекты, которые остаются недоступны широкому кругу пользователей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2