news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин вручил удостоверения 14 мировым судьям Татарстана

news_top_970_100

Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин сегодня вручил удостоверения мировым судьям, представляющим судебные участки различных районов республики. Служебные удостоверения получили 14 человек, сообщает пресс-служба парламента республики.

На торжественной церемонии Мухаметшин подчеркнул, что мировые судьи являются наиболее близкими к населению представителями этой ветви власти. «В Татарстане осуществляют свои полномочия 190 мировых судей, на рассмотрении которых находятся сотни тысяч уголовных, гражданских и административных дел. В минувшем году ими рассмотрено более 630 тыс. дел и материалов», – сказал он.

Глава парламента подчеркнул, что при поддержке Президента Татарстана в период с 2021 по 2024 год из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 146 млн рублей на капремонт зданий мировых судов. В прошлом году завершен капремонт помещений в Казани, Елабуге и Чистополе. Ремонтные работы проведены в 16 зданиях судебных участков.

Председатель Госсовета добавил, что в этом году аппарат мировых судей ожидает повышение зарплаты в среднем на 22%. «Надеемся, это будет способствовать уменьшению текучести кадров, повышению авторитета мировой юстиции», – заявил он.

По его словам, в Год цифровизации в Татарстане предстоит реализовать возможность электронной записи в мировой суд, подачи исковых заявлений и получения необходимых документов. Кроме того, планируется организовать электронное взаимодействие со службой судебных приставов. «Следующим этапом станет участие граждан в рассмотрении дел онлайн. На закупку оборудования для видео-конференц-связи из федерального бюджета республики будет выделено 119 млн рублей», – поделился он.

Председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов напомнил мировым судьям четыре основные заповеди юриста – «говорить правду, вести дело честно, делать что положено и стойко переносить трудности».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100