news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин – лидерам НКО РТ: «Вы являетесь проводниками общественного мнения»

Глава татарстанской «Единой России» провел живую дискуссию с представителями республиканских некоммерческих объединений. Их инициативы станут основой Народной программы партии на предстоящих выборах.

news_top_970_100
Фарид Мухаметшин – лидерам НКО РТ: «Вы являетесь проводниками общественного мнения»
Фото: архив / Владимир Васильев

«Самое важное для нас – прямой диалог с жителями Татарстана»

Во время встречи на площадке республиканского исполкома «Единой России» Фарид Мухаметшин напомнил, что местные единороссы активно взаимодействуют с 53 общественными организациями по всей республике. Это сотрудничество носит самый разноплановый характер: партнерские НКО занимаются защитой интересов многодетных семей, детей-сирот, женщин в сложной жизненной ситуации, а также поддерживают волонтерские, экологические и многие другие организации. 

По словам председателя Госсовета РТ, современные татарстанские НКО являются связующим звеном между запросами общества с одной стороны и государством – с другой. 

«Мы с вами часто встречаемся, чтобы обсуждать совместные усилия по тем направлениям, на которых работают ваши некоммерческие организации. Прямой диалог с жителями республики – для нас это самый важный момент», – подчеркнул Мухаметшин. 

Фото: Егор Никитин

Постоянный контакт с НКО для быстрого отклика на проблемы людей

Он добавил, что в непростое время пандемии такое тесное сотрудничество активистов НКО и партийцев доказало свою эффективность. Благодаря постоянному контакту с НКО татарстанской «Единой России» удается быстро реагировать на возникающие проблемные вопросы и максимально оперативно на них реагировать. 

Он привел в пример вопрос с ростом цен на «борщевой набор», который сейчас беспокоит миллионы граждан по всей стране. При сотрудничестве с Правительством РТ в республике удалось зафиксировать цены и добиться их постепенного снижения через сельскохозяйственные ярмарки. 

«Президентом страны нам была поставлена задача добиться реализации сельхозпродукции напрямую, исключая из этой цепочки посредников. Чтобы люди могли напрямую покупать продукты у товаропроизводителей. Здесь идет большая работа, мы взяли на себя ответственность, чтобы доставлять из районов излишки продукции», – отметил Фарид Мухаметшин.

Также глава Госсовета Татарстана рассказал о реализации программы «Наш двор», промежуточных итогах исполнения в регионе национальных проектов и формах грантовой поддержки НКО.

Фото: Егор Никитин

Поддержка семей, контроль за ЖКХ и социальное такси: НКО предложили основу для Народной программы «Единой России»

Во второй части встречи слово взяли представители некоммерческих организаций. Они озвучили ряд предложений, которые могли бы лечь в основу Народной программы «Единой России».

Представитель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов предложил зафиксировать на законодательном уровне четкий перечень мер поддержки для таких семей. Он пояснил, что зачастую те или иные формы помощи многодетным семьям трактуются местными властями по-разному, это путает людей и усложняет путь к получению поддержки. 

«Нужно сделать такую форму (поддержки), чтобы она была единой для всех. Другое наше предложение связано с персональной ответственностью представителей власти за исполнение указов Президента и федеральных законов. Как показала практика, муниципальные исполнители могут по-разному трактовать даже такой священный закон, как Семейный кодекс. Это на порядок поднимет доверие людей к власти», – объяснил Кузнецов.

Другой важной темой обсуждения стала сфера ЖКХ. Глава Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ Дмитрий Романов напомнил, что в последние годы в данной отрасли происходят постоянные изменения. Собственники жилья уже не успевают их отслеживать, все это вызывает недопонимание между людьми и управляющими организациями.

«Поэтому мы занимаемся обучением жителей, рассказываем им о механизмах работы ЖКХ. Предлагаем усилить эту работу, чтобы охватить информированием как можно большее количество людей», – обратился к участникам встречи активист. 

Кроме того, Романов предложил усилить законодательное регулирование кооперативов и ТСЖ для повышения их прозрачности – чтобы жильцам было понятно, чем и как занимаются эти организации в их домах. 
Не менее волнующую тему затронула другая участница заседания – руководитель благотворительного фонда «Ангел Веры» Регина Русинова. Она рассказала о работе с инвалидами и поддержке детей, имеющих ограничения по здоровью. Один из ключевых проектов фонда – социальное такси для нетранспортабельных граждан.

«Это бесплатный сервис по транспортировке людей на колясках в места их лечения и реабилитации, а также к основным точкам городской инфраструктуры. Мы знаем, что «Единая Россия» активно развивает социальное направление своей работы, поэтому предлагаем партии поддержать наш проект – чтобы охват и число таких социальных такси значительно выросло, а сервис стал доступен любому нуждающемуся», – отметила Регина Русинова.

Она добавила, что поддержка проекта со стороны такой крупной политической партии позволит нарастить его эффективность и значительно поднять качество жизни инвалидов-колясочников. 

Организаторы встречи подчеркнули, что эти и многие другие прозвучавшие инициативы будут изучены экспертами «Единой России», а затем занесены в Народную программу партии. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100