news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин заявил о необходимости сотрудничества Меджлиса татарских мурз с госорганами

Председатель Госсовета РТ встретился с представителями Меджлиса татарских мурз.

news_top_970_100
Фарид Мухаметшин заявил о необходимости сотрудничества Меджлиса татарских мурз с госорганами

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Необходимо развивать сотрудничество Меджлиса татарских мурз с государственными органами. Об этом заявил сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с представителями Меджлиса татарских мурз, сообщает пресс-служба парламента республики.

«Мурзы – это важная часть истории татарского народа, – отметил Фарид Мухаметшин. – Мы не должны оставить это движение без внимания, необходимо развивать сотрудничество организации с государственными органами. Но в то же время меджлису не хватает активности. Для того чтобы придать вес этой общественной организации, надо показать ее реальную действенность».

С деятельностью организации Фарида Мухаметшина ознакомили предводитель Меджлиса (Собрания) татарских мурз Булат Яушев и начальник комитета по работе с татарскими предпринимателями Исполкома Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев. Меджлис в Татарстане официально зарегистрирован в 2006 году, в него входят свыше 300 представителей 42 старинных родов. В планах организации – содействие сохранению национальной идентичности, объединение интеллектуальных сил татарского народа, работа с талантливой молодежью.

Меджлис может содействовать решению вопросов, связанных с сохранением языка и развитием национального образования, добавил председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Мурзы – это татарские дворяне. Многие из них постепенно перешли в купеческое сословие, но некоторым удалось сохранить свой статус.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100