news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин: «Законопроект «О размещении игорных заведений на территории РТ» очень жесткий, но продуманный»

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня на XXIII заседании Госсовета РТ депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект «О размещении игорных заведений на территории Татарстана».

Согласно документу, все игорные заведения республики будут сконцентрированы только в двух муниципалитетах – Казани и Камских Полянах. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал законопроект «очень жестким, но продуманным».

В настоящее время в республике, по данным налоговых органов, зарегистрировано более 12 300 объектов игорного бизнеса, в том числе 12 244 игровых автоматов, 103 - игровых стола.

Законопроект, в соответствии с конституциями РФ и РТ в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, определяет порядок размещения игорных заведений на территории республики.

В частности, 2 статья определяет, что все игровые автоматы, казино и т.д. должны быть размещены на территории Казани и поселка Камские Поляны в специально отведенном месте, которое определят соответствующие органы местного самоуправления. В этой же статье говорится, что «определение иных мест и территорий размещения игорных заведений в Татарстане осуществляется путем внесения соответствующих изменений в закон».

3 статья законопроекта предусматривает, что «уполномоченным органом по выдаче разрешений на открытие игорных заведений в Татарстане являются Кабинет Министров РТ или уполномоченный им орган исполнительной власти республики».

Согласно 5 статье, «размещение игровых автоматов на территории Татарстана в соответствии с частью 1 статьи 2 настоящего закона осуществляется в течение шести месяцев со дня вступления его в силу, а иных игорных заведений – до 1 января 2007 года в порядке, определяемом Кабинетом Министров РТ».

Председатель Госсовета РТ, комментируя законопроект на заседании парламента, отметил, что «все депутаты единогласно выступают за ограничение и наведения порядка в сфере игорного бизнеса республики», добавив, что парламентарии должны принять такой закон, чтобы ни один пункт или статья не были оспорены в суде. «Мы должны защитить права жителей республики», - подчеркнул Ф. Мухаметшин.

Председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин в своем выступлении на заседании отметил, что «в сеть азартных игр вовлекается самая доверчивая часть населения: дети, подростки, молодежь, пенсионеры. При этом подобно наркомании происходит быстрое привыкание к играм на деньги, «игромания» травмирует психику, приводит к потере имущества, толкает на свершение правонарушений, а иногда и на крайние меры – к суициду».

В 2006 году в местах расположения игорных заведений в республике совершено 60 преступлений. «Население не только Татарстана, но и в целом в России, обеспокоено такой обстановкой и 80 процентов из них высказывается за принятие закона об ограничении деятельности игорного бизнеса», - сказал З. Ягудин.

В 2005 году в игорных заведениях было зарегистрировано 398 преступлений, в том числе 2 убийства, 2 факта нанесения тяжких телесных повреждений, 173 кражи, 40 грабежей и боле 60 фактов мошенничества. Из 2,5 тыс. безнадзорных детей 500 были найдены в залах игровых автоматов, некоторые из них находились здесь в течение несколько дней. В ходе проводимых проверок Прокуратурой РТ в этой сфере выявлены многочисленные нарушения, в том числе гражданского, трудового, налогового законодательства.

Председатель Госсовета РТ, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в ходе работы над законопроектом пришлось отказаться от формулировки, которая конкретизировала местоположение игорных заведений в Казани. Изначально 2 статья звучала так: «Объекты игорного бизнеса могут быть размещены в специально отведенных местах на территории муниципального образования «поселок городского типа Камские Поляны» и на территории Международного конно-спортивного комплекса «Казань» в г. Казани». По словам Ф. Мухаметшина, размещение игорных заведений уже на территории муниципалитетов – прерогатива исключительно муниципальных властей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2