news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «Я рассматриваю местное самоуправление, как элемент гражданского общества»

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с журналистами республики и ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся работы татарстанского парламента.

Одним из первых главе Госсовета был задан вопрос о том, насколько республика поддерживает татарские диаспоры в других регионах страны и мира. Фарид Мухаметшин заметил, что за последние годы проводимая республикой работа и включение в Конституцию статьи по оказанию содействия компактно проживающим татарам в регионах Российской Федерации в значительной мере помогло им коллективизироваться, объединиться. При этом, подчеркнул он, вопросов к руководству Татарстана становится все больше. «Когда мы сможем смотреть ТНВ, когда до нас дойдут учебники и газеты на родном языке?» - таковы лишь некоторые из них. Спикер парламента отметил, что решение таких задач порой непосильно для одного Татарстана. «Мы считаем, что это – полномочия и задачи федерального центра. Но в меру возможностей пытаемся решать эти задачи», - заявил он.

Также Ф. Мухаметшин высказал беспокойство по поводу того, что зачастую организация татарских центров в ряде субъектов проходит «при большей правомочности мусульманских, религиозных структур». По словам главы парламента, эти вопросы должны быть предметом обсуждения в Исполкоме Всемирного Конгресса татар. «В этом деле поспешность, тем более, раздувание конфликта, мне кажется, наносит больший вред, чем аккуратное, постепенное решение этих вопросов», - выразил свое мнение глава парламента Татарстана.

Еще один острый вопрос коснулся судьбы республиканского закона, ограничивающий размещение игорного бизнеса. Фарид Мухаметшин отметил, что данный закон можно считать желанием всего населения, об этом свидетельствуют и бесконечные обращения граждан республики и к Президенту, и в Правительство, и в Госсовет республики. «Вообще, постановка вопроса была такая: можем ли мы гордиться тем, что, обирая народ, обманывая через «одноруких бандитов», на эти деньги пополняем бюджеты разных уровней? Пойдут ли эти деньги на пользу общества? - развил он свою мысль. - Но есть конституция РФ, есть права человека, есть услуги. Какая-то часть людей хочет играть и этими услугами пользоваться. Было принято решение ограничить места и создать игровой бизнес по примеру ряда западных стран. Решение это подтверждено согласием глав муниципальных образований. Этот бизнес должен быть упорядочен, я в этом убежден. Делать это нужно наступательно, но аккуратно. А зарабатывать деньги на несчастье людей, которые стали игроманами – это кощунство».

Отвечая на вопрос о том, как он относится к новшествам в избирательном законодательстве, а также к тому, что будет отменена графа «против всех», Фарид Мухаметшин сказал, что определенные опасения у него есть. «Вообще, я считаю, что сама наша избирательная система достаточно тяжелая, - заявил он. - Избирательный кодекс – многотомный труд, в котором избиратели не разберутся. Если бы был несколько упрощен порядок, процесс выборов, возможно, был бы более притягателен, явка избирателей была бы больше». Что же касается упразднения графы «против всех», то тут спикер заметил, что с помощью этой графы можно было узнать настроения людей, которые, несмотря на то, что голосуют против всех, но все же приходят и реализуют свое избирательное право. «Будет хуже, если они вообще не придут», - отметил Ф. Мухаметшин.

Разговор на брифинге зашел и о муниципальной реформе в республике. Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан «находится в ряду продвинутых в этом направлении регионов». Наиболее остро встает сейчас вопрос подготовки кадров муниципальных служащих. «Более 10 тысяч депутатов в 999 муниципальных образованиях. Что это за люди? Готовы ли они к самостоятельной работе? Думаю, что нет, – выразил мнение глава парламента. - Там есть нормальные, хорошие люди, но знаний в этом деле пока не хватает». Также, по его словам, для того, чтобы реформа местного управления встала на ноги, потребуются десятки лет. «И практика будет показывать нам, где мы и что недоучли или допустили ошибку. Есть смысл в том, чтобы систематизировать законодательство по местному самоуправлению, может быть, даже кодифицировать его, чтобы все законы свести воедино и посмотреть, чтобы не было противоречий между уже принятыми законами с отдельными статьями положений. Возможно, к концу этого созыва Госсовет республики сможет приступить к этой большой работе», - сказал Ф.Мухаметшин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день, по его мнению, наступило время таких реформ. «Я рассматриваю местное самоуправление как элемент гражданского общества и приобщение огромной массы людей к реализации общенациональных проектов, общегосударственных задач», - заявил Председатель Госсовета республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100