news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид МУХАМЕТШИН: «Я предпочитаю игры, в которых нужна смекалка, выносливость, умение»

Сегодня все громче раздаются голоса граждан, требующих навести порядок в сфере игорного бизнеса, который затягивает в свой водоворот все новые жертвы. О способах законодательного регулирования этой сферы рассказал в интервью журналистам Секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» - Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Законодатели Татарстана в скором времени намерены серьезно «ограничить в правах» и упорядочить игорный бизнес. С чем это связано?

Ф.М.: В последние годы наблюдается бурный рост игорных заведений – они возникают возле жилых домов, школ, остановок общественного транспорта. В азартные игры вовлекается молодежь, зачастую просто дети, не всегда способные отвечать за свои поступки. Школьники, спустив карманные деньги в автоматах, начинают заниматься воровством, отнимают деньги у сверстников и малышей, и снова проигрывают. В результате уродуются и калечатся их судьбы, семьи несут моральный и материальный урон. Все это стало большой нравственной проблемой. Кроме того, в сферу игорного бизнеса активно проникает криминал. Игорные заведения нередко становятся местами совершения убийств и вымогательств – в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано около 400 таких преступлений, а с начала этого года – свыше 60. Да и люди, работающие в развлекательных заведениях подобного типа, часто ущемляются в правах. В ходе проверок выясняется, что они законным образом не оформлены на работу, ни социальных, ни пенсионных отчислений не ведется. С помощью законопроекта «О размещении объектов игорного бизнеса на территории РТ», который уже прошел два чтения в Государственном Совете республики, мы постараемся оградить от игорного бизнеса молодежь и пенсионеров, одновременно дав возможность играть тем, кто уже не может и дня прожить без инъекции азарта.

На федеральном уровне правила организации и содержания игорных заведений пока не приняты. Получается, татарстанские законодатели торопят события?

Ф.М.: Необходимость принятия закона, который бы остановил бесконтрольный рост числа игорных заведений, доступ в них несовершеннолетних, криминализацию этой области, сегодня очевидна. Игорная чума захлестывают Россию. Поэтому Татарстан один из немногих регионов РФ, в котором, не дожидаясь соответствующего федерального закона, приняли свой. В ноябре прошлого года вступил в силу закон «О регулировании игорной деятельности в Республике Татарстан», который дал возможность муниципальным органам несколько ограничить деятельность игрового бизнеса. Однако принятых мер недостаточно. Да и в целом по России наблюдается тенденция по ужесточению и упорядочению деятельности в этой сфере. Так что говорить о «торопливости» не приходится. Наоборот, думаю, что мы несколько запоздали! И очень надеюсь, что законодатели республики, руководствуясь интересами населения, примут уже окончательно законопроект «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Татарстана» на ближайшей сессии Государственного Совета. Ведь за этим законом – нравственное здоровье молодого поколения, спокойствие и безопасность людей.

Население выступает за закон. Но споры вызывает поправка, согласно которой предполагается выделить лишь две зоны для размещения объектов игорного бизнеса: в Международном конно - спортивном комплексе «Казань» и в поселке городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район республики).

Ф.М.: Необходимо с помощью закона зафиксировать зоны, где этот бизнес разрешен. В настоящий момент речь действительно идет об этих двух, наиболее подготовленных на наш взгляд территориях. Например, в Камских Полянах это создаст дополнительные рабочие места, что при нынешней безработице в поселке станет хорошим подспорьем. Ведь развиваться будут не только казино и игровые салоны, но и сфера услуг – гостиницы, рестораны. При этом весь игровой бизнес будет жестко контролироваться, тем самым, приобретая в республике цивилизованные формы. Конечно, в дальнейшем, при нормальном развитии событий, может идти речь и о других зонах. Вообще, если посмотреть на мировой опыт, мы ничего нового не придумали. Так в США на 280 миллионов населения только три «оазиса» игр и азарта: в Лас-Вегасе, Атлантик-Сити и Колорадо. Думаю, и в Татарстане вполне будет достаточно двух зон размещения игорных заведений, куда люди смогут приезжать и развлекаться. И потом. Говоря о бизнесе азартных развлечений, нужно помнить, что он очень разный. Одни выстраивают свое дело с потом и мозолями, а другие преуспевают с помощью регулирования какого-нибудь автомата. Нам обязательно нужно думать о последствиях такого бизнеса, его моральных и социальных аспектах. Именно поэтому мы твердо стоим на позициях упорядочения игорного бизнеса не только в Татарстане, но и во всей стране.

А как вы сами относитесь к азартным играм?

Ф.М.: Я предпочитаю игры, в которых нужна смекалка, выносливость, умение, например - бильярд. Вот уж где не приходится надеяться на слепую удачу, а выигрывать нужно умением и точностью удара.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2