news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин выступил на семинаре работников органов МСУ Татарстана

Фарид Мухаметшин считает, что татарстанские органы МСУ должны представить предложения по изменениям в федеральный закон о муниципальной власти.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в работе семинара по основам законотворческой деятельности органов местного самоуправления Татарстана, который прошел сегодня в Казани.

«Этот семинар был запланирован, - сказал, начиная свое выступление на семинаре Фарид Мухаметшин.- Еще недавно на коллегии Прокуратуры РТ я критически высказался о юридической подготовленности работников наших МСУ. Мы, имея большие возможности для подготовки наших юристов, должны направить их на то, что бы поднять правовую культуру наших муниципальных властей».

По мнению Председателя Госсовета РТ, подобные семинары нужны и востребованы. «Это очень важный сегодня вопрос, особенно в свете того, что закон об МСУ со всеми вытекающими последствиями вступит в силу с будущего года, и очень важно, чтобы наши специалисты знали и действовали в рамках российского и республиканского законодательства. Полагаю, что одним семинаром мы не ограничимся. Причем их спектр должен быть шире – нужна финансовая подготовка в сфере формирования налогов и так далее», - сказал он.

Фарид Мухаметшин привел в пример позиции некоторых регионов, которые выступают за то, чтобы оттянуть ввод действия закона до 2012 году из-за неподготовленности ряда субъектов федерации. Однако, по его словам, федеральный центр предполагает ничего не откладывать. Пока на реализацию своих полномочий у большинства муниципалитетов не хватает до 60 процентов от требуемых средств. Все это говорит о том, что надо пересматривать налоговую базу, считает спикер парламента.

«Мы должны подготовить предложения от Татарстана, в части того, какие вопросы в области МСУ вас волнуют. Мы все это проанализируем, самые дельные отправим в Москву, в аппарат Дмитрия Козака. Полномочия должны быть там, где они наиболее эффективно реализуются», - отметил Фарид Мухаметшин.

«Вы сейчас у истоков зарождения МСУ в Татарстане. Уже нельзя сравнивать вас с теми советами, что были раньше – сейчас совершенно иной уровень», - подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

Далее он рассказал о текущей политической обстановке в стране, экономических и социальных достижениях республики в минувшем году. По завершении своего выступления он ответил на вопросы участников семинара (заместителей глав муниципальных районов, глав поселений) и дал ряд рекомендаций по совершенствованию местного законодательства.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2