news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин выступает за необходимость принятия закона о чистоте русского языка

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). За необходимость принятия федерального закона о чистоте русского языка высказался сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Выступая в Казани на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов Года русского языка в РТ, Ф.Мухаметшин сказал: «Нам действительно нужен закон о чистоте русского языка. Тем более, в мире есть подобная практика. Но в планах законодательной деятельности нашего Госсовета и Госдумы РФ такого законопроекта пока нет. Повторяю, пока».

По мнению главы Госсовета Татарстана, «работу по очищению языка от всякого мусора необходимо вести, не дожидаясь закона».

Как отметил Ф.Мухаметшин в подтверждение своих слов, по долгу службы ему часто приходится бывать в городах и районах республики. И наряду с вопросами, касающимися хозяйственно-бытовой сферы жизни, татарстанцы часто высказываются в пользу принятия закона о чистоте использования русского языка в СМИ. «Люди просят принять меры, которые помогут прополоть дикую лексическую поросль, - заметил он. – И они правы. Сегодня наблюдается тенденция, когда с телеэкранов, театральных подмостков несется нецензурная брань. На страницах газет – сленг и прочий словесный мусор. Согласитесь, при таком положении нам не Год русского языка объявлять надо, тут и пятилеткой не обойдемся». Зал поддержал его бурной овацией.

В свою очередь министр образования и науки РТ Наиль Валеев также поддержал предложение Ф.Мухаметшина о необходимости принятия закона. «Когда даже с высоких трибун коверкают русский язык, меня это очень коробит», - заявил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2