news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин встретился с представителями Татарстана в регионах РФ и за рубежом

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с представителями Татарстана в регионах России и зарубежных странах.

На сегодняшний день за рубежом и в регионах РФ работает 21 полномочное, постоянное и торгово-экономическое представительство, 9 из которых действует в дальнем зарубежье, 5 – в странах СНГ и 7 – в России. Средний возраст представителей РТ – 45,5 лет, самый молодой (29 лет) представитель РТ – Гузель Салихова - трудится в Швейцарской конфедерации, самый опытный (66 лет) - Ирек Гафиятуллин работает в Республике Беларусь.

В 2006 году внешнеторговый оборот республики составил 12,3 миллиарда долларов США, экспорт – 11,2 миллиарда, импорт – 1 миллиард. На 1 января 2007 года в экономике РТ накоплено около двух миллиардов долларов иностранных инвестиций. «Эти достижения, узнаваемость нашей республики и доверие к ней в мире во многом зависит и от вашего непосредственного участия», - сказал Ф. Мухаметшин, обращаясь к представителям РТ.

Председатель Госсовета РТ отметил, что институт представительств Татарстана оправдывает себя в полной мере не только в экономическом направлении. Перед ними также стоят задачи содействия в развитии национальной культуры, языка, исторических и духовных традиций татарского народа, сохранения самобытности татар, живущих за пределами республики. «В ежегодном Послании Госсовету республики, с которым сегодня выступил Президент РТ Минтимер Шаймиев, он озвучил еще одну важную задачу – активное участие в миграционной политике, содействии возвращению наших соотечественников на родину, независимо от национальности. Речь идет об умных, талантливых людях, которые в свое время, по разным причинам покинули страну и сейчас хотят вернуться», - подчеркнул глава парламента Татарстана.

Кроме того, Фарид Мухаметшин обратился к представителям республики с просьбой о содействии в налаживании и развитии межпарламентских связей. В свою очередь гости Госсовета высказали пожелание чаще общаться с властями республики, в частности, с депутатами Госсовета РТ, озвучив и собственные проблемы: это статус представительств за рубежом (у некоторых нет собственной печати, например), вопросы финансирования, трудоустройство соотечественников, желающих вернуться на родину и ряд других.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2