news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Все подготовительные мероприятия к Съезду народов Татарстана были реализованы»

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ прошла пресс-конференция главы парламента республики, председателя оргкомитета по подготовке и проведению Съезда народов Татарстана Фарида Мухаметшина.

Он рассказал журналистам об итогах подготовительных мероприятий к форуму, который состоится завтра в Казани.

Накануне в Госсовете РТ прошло последнее заседание оргкомитета, о котором вкратце рассказал сегодня Фарид Мухаметшин. «Все подготовительные мероприятия к Съезду народов Татарстана были реализованы», - подчеркнул он. – «Мы постарались сделать так, чтобы все национальности, даже самые малочисленные были представлены на съезде».

Как отметил Фарид Мухаметшин, основными темами для обсуждения на съезде станут три вопроса, по одному из которых он выступит с докладом. Речь идет о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений в Татарстане, о концепции региональной национальной политики и этнокультурного развития народов, проживающих в республике и создании Ассамблеи народов Татарстана. Также завтра состоится и открытие второй очереди Дома дружбы народов Татарстана.

Всего же за период подготовки к съезду, по словам Фарида Мухаметшина, было проведено 5 заседаний оргкомитета. Особое внимание, как подчеркнул глава парламента республики, уделялось разработке концепции национальной политики в республике. «Просто так эти вопросы не уладить, - считает Ф.Мухаметшин. - Прежняя концепция, принятая на первом съезде уже устарела».

«Главное в выработанном варианте то, что мы дорожим согласием между народами республики. Период терпимости в Татарстане прошел, надо идти к сближению народов», - отметил он. Фарид Мухаметшин заметил, что в случае если предложенную концепцию поддержит съезд, она будет передана на подпись Президенту Татарстана с последующим оформлением в качестве Указа. После этого, как предполагается, Правительство республики разработает соответствующую программу с выделением необходимых средств на реализацию мероприятий по данному направлению.

Что касается преобразования АНКО РТ в Ассамблею народов Татарстана, то, по мнению Фарида Мухаметшина, «это будет влиятельная общественная организация, решающая в первую очередь, стратегические вопросы». По поводу гостей съезда, председатель оргкомитета сообщил, что «большого количества гостей приглашать не стали, поскольку мероприятие все же носит республиканский характер». Тем не менее, по его словам приглашение на участие в форуме посланы министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку и председателю Ассамблеи народов России Рамазану Абдулатипову.

«Все меры безопасности нами будут приняты, и думаю, что обсуждению глобальных вопросов ничто не помешает», - заверил Фарид Мухаметшин.

Напомним, что в Съезде примут участие около тысячи человек. На съезд будут избраны семьсот делегатов: пятьсот – от муниципальных образований и двести – от общественных этнокультурных объединений республики. Около трехсот человек станут гостями съезда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2