news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Вопросы национального строительства и единства народов – основа государственной безопасности Татарстана»

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сегодня выступил с докладом на Съезде народов Татарстана.

Тематика выступления главы парламента республики – «В дружбе народов – сила республики, залог поступательного движения Татарстана».

«Для достижения межнационального мира и согласия в Татарстане исторически делалось всегда очень много, - считает Председатель Госсовета РТ. - Вопросы национального строительства, сохранения и приумножения традиций межэтнического согласия, достижения духовно-нравственной и социально-политической гармонии, единства народов – традиционно для нашей республики являются ключевыми. Их можно назвать основой государственной безопасности Татарстана в самом прямом смысле слова. Мир на нашей земле – это весомый залог продолжения демократических преобразований, экономических и социальных реформ, культурного и духовного развития наций и народов».

По мнению Фарида Мухаметшина, особую роль в стабилизации обстановки сыграл Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и РТ. «13 лет назад это был, пожалуй, единственный путь к достижению межнационального мира как внутри республики, так и в отношениях с федеральным центром, - отметил спикер Госсовета РТ. - В этом смысле, Договор стал идеологией доверия и взаимопонимания, национальной идеей, объединившей народы Татарстана. Вполне понятны, объяснимы и оправданы многочисленные усилия, которые прилагались руководством республики для подготовки и подписания нового Договора, имеющего уже силу федерального закона и вступившего в действие 11 августа 2007 года. Он содержит в себе значительный потенциал в сфере национальной политики, раскрыть который, наполнить реальным содержанием необходимо, работая в тесном контакте с федеральным центром».

Фарид Мухаметшин привел данные социологического исследования, проведенного накануне съезда Центром аналитических исследований и разработок совместно с Центром этносоциологических исследований Института истории Академии наук Татарстана, по которым почти 95 процентов татарстанцев характеризуют межнациональные отношения в республике как «хорошие, добрососедские и спокойные». «Сегодня не без гордости можно сказать, – важнейшие наказы первого Съезда народов Татарстана выполнены», - заявил глава парламента республики. В частности, принята Программа по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в Республике на 2004-2013 годы, при Академии наук созданы научные центры по изучению истории и культуры народов Татарстана, завершена реконструкция второй очереди Дома дружбы народов РТ.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 66 национально-культурных общественных организаций, 35 из которых участвуют в деятельности Ассоциация национально-культурных объединений Татарстана. При Ассоциации работают центры временного размещения и социально-правовой защиты иностранных граждан, многонациональная воскресная школа, культурный фонд «Традиция», дома дружбы в Казани и Набережных Челнах, Немецкий дом Республики Татарстан. Их финансирование осуществляется за счет бюджета республики (в 2007 году на деятельность АНКО предусмотрено более 1,5 млн. рублей).

Свое мнение Фарид Мухаметшин высказал и по поводу проекта концепции национальной политики республики. Он подчеркнул, что в ближайшее время этот документ станет основой национальной политики в Татарстане. Он также отметил, что концепция направлена на объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма, созданию условий для удовлетворения татарстанцами своих этнокультурных потребностей.

«Еще раз хочу подчеркнуть, обсуждаемая нами концепция национальной политики должна свести воедино работу органов государственной власти по гармонизации законодательства в межнациональной сфере, - сказал Фарид Мухаметшин.- При этом мы исходим из соблюдения двух важнейших принципов – паритет интересов всех национальностей и партнерство во всех сферах общественной жизни».

В завершении Председатель Госсовета РТ отметил символичность проведения Съезда в канун Дня народного единства – «молодого общероссийского праздника, наполненного глубоким историческим и духовным смыслом. Только сообща мы сможем сохранить нашу богатую историю, уникальную культуру, сформировать мощное государство с достойным уровнем жизни», - заключил он.

После этого с кратким докладом по концепции национальной политики выступил один из ее разработчиков – директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. Предложенный им проект был участниками съезда одобрен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2