news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане никогда и никого не делили по национальному признаку»

Председатель Госсовета РТ встретился с участниками заседания Президиума Совета общероссийского движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».

news_top_970_100

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана состоялась встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с участниками заседания Президиума Совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».

В беседе с журналистами Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что Ассоциация финно-угорских народов России является международной, и это первое ее заседание в Казани. «Я счел возможным и необходимым поприветствовать их в нашей республике – представителей финно-угорских народов в Татарстане немало. Наши финно-угорские братья, коллеги и друзья приехали из братских республик – Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, а также из Москвы», – заметил Ф.Мухаметшин.

«Мы никого никогда и никого не делили по национальному признаку, будь то тюркоязычные или финно-угорские народы. Для нас это дружная братская семья. Думаю, что и у них есть опыт по сотрудничеству, ведь Ассоциация финно-угорских народов РФ – одна из самых крупных в России и реально действующих. Полагаю, что это углубит наши взаимоотношения», – добавил глава парламента РТ.

Во время встречи с представителями ассоциации Ф.Мухаметшин проинформировал ее членов о политической и экономической обстановке в Татарстане. В частности, он заметил, что республика имеет высокий промышленный потенциал.

По его словам, сегодня в Татарстане успешно работает промышленный комплекс. В частности, Ф.Мухаметшин подробно остановился на инновациях, внедренных на «КАМАЗе», которые недавно были одобрены Президентом РФ Владимиром Путиным во время посещения Набережных Челнов. Спикер напомнил о новых двигателях, которыми теперь будут оснащать при выпуске большегрузы.

Ф.Мухаметшин также рассказал гостям о высокотехнологичных операциях на сердце (прямая пересадка) и печени, которые были проведены врачами Татарстана на импортном оборудовании. «Татарстан себя позиционирует как республика с инновациями», – заметил он.

Спикер также остановился на строительстве сельских домов культуры в районах республики, рассказал об открытии Домов дружбы народов в городах РТ.

Представители Ассоциации финно-угорских народов РФ будут находиться в Казани до 27 февраля включительно. За это время гости ознакомятся с деятельностью Ассамблеи народов Татарстана и Дома дружбы народов. Кроме того, состоится заседание Президиума Совета ассоциации.

Планируется также обсудить вопрос, связанный с поддержкой самобытности финно-угорских народов, проживающих в Республике Татарстан.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100