news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин в Страсбурге принимает участие в 14 Пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Страсбурге принимает участие в 14 Пленарной сессии Конгресса ме-стных и региональных властей Совета Европы, сообщили в пресс-центре Госсовета РТ.

В повестке дня сессии - ряд важных вопросов, касающихся, в частности, состояния мест-ного и регионального самоуправления в странах-членах СЕ (Македония, Латвия, Лихтенштейн, Албания, Босния и Герцоговина); правовых актов СЕ в области местной и региональной демократии; вклада высших учебных заведений в развитие регионов, изучения региональных языков и языков нацменьшинств; оказания медицинских и социальных услуг на региональном уровне; развития удаленных территорий, статуса столичных городов, межмуниципального сотрудничества; противодействия изменениям климата; обеспечения надлежащего управления.

Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин представил участникам сессии доклад в рамках обсуждения темы «Об университетах и развитии регионов», который вызвал большой интерес аудитории. Представители европейских регионов и местных властей признали роль, которую университеты играют в трансграничном сотрудничестве, повышении мобильности студентов и научных кадров, а также в культурном и экономическом развитии регионов.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин проинформировал участников сессии об опыте работы университетов Республики Татарстан и, в частности, Казанского государственного университета, вносящего значительный вклад в развитие многоцветной региональной культуры Татарстана. Совет Европы планирует провести международный семинар, посвященный этим вопросам, в апреле 2008 года в Республике Татарстан на базе Казанского государственного университета. Председатель Госсовета РТ пригласил представителей различных стран Европы принять в нем участие и поделиться опытом работы регионов и региональных университетов в этой сфере.

Фарид Мухаметшин также принял участие в обсуждении проблем местной демократии в Латвии и Эстонии. В ходе дискуссии российской делегацией был поднят вопрос о положении русскоязычного населения в Прибалтике и об отношении Совета Европы к пробле-ме сохранения мемориалов и памятников Второй мировой войны. Российской делегацией внесено предложение о создании специальной рабочей группы по контролю за сохранением памятников и воинских захоронений в Европе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100