news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «В реализации нацпроекта «Здоровье» в Татарстане пока имеются недостатки»

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ состоялось расширенное совместное заседание парламентского комитета по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». В нем принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В начале заседания глава парламента республики предложил его участникам почтить память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания, в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти и скорби.

«Многие из ветеранов нуждаются в лекарствах. Проблемы с их обеспечением лекарственными препаратами побудили нас обратиться в Счетную палату республики. К сожалению, нарушений немало. На фоне тех дел, которые идут в Татарстане, здесь есть недостатки. Некоторые направления национального проекта необходимо усилить за счет поступающих дополнительных средств из федерального бюджета», - отметил Фарид Мухаметшин.

Далее с информацией о проведенных проверках выступил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков. Он сообщил, что финансовые нарушения выявлены на общую сумму 79,2 млн. рублей, из которых в ходе проверки устранено на 7,1 млн. рублей. Контрольное мероприятие проводилось по четырем направлениям. Как проинформировал Ильнур Мубараков, по его итогам подготовлен отчет для Государственного Совета РТ, акт проверки направлен в Прокуратуру республики. Кроме того, для принятия мер по устранению выявленных нарушений, направлено представление министру здравоохранения РТ.

Министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов на это заметил, что «у прокуратуры к нам замечаний нет». Он вкратце рассказал об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» в республике, особо отметив тот факт, что министерству удалось наладить поэтапность медицинской помощи, а также снизить смертность населения на 5 процентов. Он также сообщил о привлечении дополнительных 757 миллионов рублей из федерального бюджета на выполнение мероприятий по национальному проекту, а также о том, что 4 медицинских учреждения республики получили государственный заказ на оказание высокотехнологичной помощи. Камиль Зыятдинов отметил, что Татарстану удалось выиграть конкурс, который подразумевает выделение из федерального бюджета 356 миллионов рублей на оказание помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поводу неэффективного использования маммографов в ряде районных ЦРБ, что выявила проверка, министр сказал, что это произошло по причине позднего поступления аппаратов в распоряжение врачей. «Могу сказать, что со всеми замечаниями, которые есть к нам после проверки, мы согласны. Постараемся их устранить», - подытожил Камиль Зыятдинов.

«Я не разделяю ваш оптимизм, - не согласился с ним Фарид Мухаметшин. - Я не согласен с тем, что маммографы плохо используются только потому, что их недавно установили. Речь идет о ежедневной нагрузке на аппарат, а она в ряде районов крайне мала. Про лабораторное оборудование могу сказать то же самое. Это значит, что работа плохо налажена самими министерством. Дела обстоят не столь уж блестяще, как вы докладываете. Мы продвинулись дальше многих регионов, но задачу надо ставить более серьезно». Также спикер парламента Татарстана обратил внимание на то, что цель проверки Счетной палатой РТ заключалась не только в выявлении нарушений, но и в глубоком изучении ситуации в целом. «Я придаю исключительно важное значение этому вопросу», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Далее Председатель Госсовета РТ попросил главных врачей медицинских учреждений и руководство Минздрава РТ подготовить детальные предложения по каждой озвученной сегодня проблеме. «Наша задача – чтобы действие этого национального проекта почувствовал каждый житель республики», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Городская клиническая больница №12 г.Казани» Тауфик Сафин критично отозвался об идее национального проекта «Здоровье» в целом. «Финансовые вливания, пусть и значительные не сразу скажутся на здоровье людей, - считает он. - Здравоохранение страны слишком запущено и на улучшения понадобится не один год. Национальный проект решает лишь локальные вопросы. В частности, некоторые направления вычленили, а вот стационары остались почти без внимания, что создало врачам дополнительные трудности». Также депутат высказал ряд предложений по эффективному использованию медицинского оборудования. «Аппаратуру получают, а работать с ней практически некому. Квалифицированных специалистов мало, а те, кто сейчас обучается на нем работать, закончат обучение лишь через несколько лет. Надо как-то решать эту проблему», - предложил Тауфик Сафин.

Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов предложил предусмотреть в бюджете республики оказание экстренной помощи тяжелобольным людям. Речь идет об онкобольных, а также людях, страдающих заболеваниями крови. Также свое мнение по обсуждавшимся сегодня проблемам высказали директор Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, член Общественной палаты РТ Равиль Валиев и главный врач Детской республиканской клинической больницы Евгений Карпухин.

«Кроме тех задач, которые решает национальный проект, он является критерием оценки деятельности медицинских учреждений, - сказал, подводя итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» Чингис Махмутов. - Наш гражданин стал более зависим от здравоохранения, и это надо учесть в своей работе».

В заседании также приняли участие Секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев, ответственные работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители ряда медицинских учреждений республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100