news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин: «В поисках нефти на Мадагаскаре может пригодиться опыт специалистов «Татнефти»

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в татарстанском парламенте состоялась встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с делегацией Республики Мадагаскар во главе с Председателем Сената мадагаскарского парламента г-ном Ракутумахару Радземисоном.

28,43 KbСо стороны зарубежной делегации во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мадагаскар в РФ Элуа Альфонс Максим Дуву, квестор Сената по административным, финансовым и кадровым вопросам Констанс Радзафимили, директор кабинета Председателя Сената Андрианирина Ратсаразака-Ратсимандреси и другие официальный лица. Со стороны Совета Федерации Федерального Собрания РФ во встрече принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, экс-председатель татарстанского парламента Василий Лихачев, со стороны нашей республики - заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, председатель Комитета ГС РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин, представитель МИД РФ в Казани Хайдар Галиев и другие.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин рассказал иностранным гостям о приоритетах развития экономики нашей республики, ведущих отраслях промышленности, структуре государственной власти и политическом векторе руководства Татарстана. «Мы с гордостью говорим о том, что в нашей республике отношения между представителями различных конфессий строятся на принципах толерантности и взаимной терпимости», - подчеркнул он. Глава парламента Татарстана выразил надежду, что сегодняшний визит мадагаскарской делегации поможет наладить сотрудничество между двумя республиками. «Кроме того, учитывая, что Мадагаскар – островное государство, надеюсь, будет проявлен интерес к продукции наших судостроителей», - отметил Ф. Мухаметшин.

35,72 KbПредседатель Сената Парламента Мадагаскара г-н Радземисон поздравил представителей принимающей стороны с наступающим 1000-летием Казани. Он отметил, что это «событие представляет большую важность не только для Татарстана, но и для всего мира, поскольку городов с такой древней истории не так много». Рассказав об основных составляющих экономики Мадагаскара, Председатель Сената подчеркнул, что полученная в ходе встречи информация позволяет судить о возможностях развития взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Мадагаскаром. Говоря о политической ситуации в стране, он отметил, что сегодня в своей внутренней политике Мадагаскар стоит на принципах децентрализации власти. Передача полномочий сверху на уровень регионов и входящих в них коммун даст толчок для развития их большей самостоятельности, подчеркнул глава Сената. Он также сказал о том, что сегодняшняя встреча, возможно, послужит началом установления сотрудничества Республики Татарстан с одним из регионов Мадагаскара.

В заключение встречи Фарид Мухаметшин поздравил зарубежных гостей с приближающимся Днем независимости Мадагаскара – 26 июня.

В беседе с журналистами Председатель Госсовета РТ отметил, что, несмотря на то, что Мадагаскар находится на значительном от нас расстоянии, сегодня продолжается поиск различных форм экономического сотрудничества. «Нас интересуют некоторые виды сельхозпродукции, которые не выращиваются в России. Мы в свою очередь представляем интерес для Мадагаскара в области кораблестроения и машиностроения. Кроме того, не исключаю развития сотрудничества, связанного с поиском нефти и газа. Думаю, специалисты «Татнефти» могли бы поделиться своим опытом с зарубежными коллегами», - отметил Фарид Мухаметшин.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Радземисон выразил надежду, что нынешний визит в Татарстан не станет последним. «Мы обязательно отправим другие делегации, в частности, из Министерства иностранных дел, возможен приезд и Президента нашей республики», - сказал он. Поблагодарив руководство Татарстана за приглашение, глава Сената отметил, что, посетив предприятия нашей республики, он надеется «воочию убедиться в потенциале Татарстана и перспективах взаимовыгодного сотрудничества».

В программе пребывания мадагаскарской делегации - посещение представительства ОАО "КАМАЗ", ОАО «Казанский вертолетный завод», сельхозпредприятия "Серп и молот" Высокогорского района.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2