news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин в День крещения Руси обратился с приветствием к татарстанцам

«Это событие оказало значительное влияние на развитие древнерусского государства, становление его духовно-нравственных основ», - отмечает он.

news_top_970_100

 (Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин в День крещения Руси обратился с приветствием к татарстанцам.

«Уважаемые татарстанцы! 28 июля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День крещения Руси. Это знаменательное событие оказало значительное влияние на развитие древнерусского государства, становление его духовно-нравственных основ. Сложившееся в нашей стране многовековое сотрудничество народов и религий выступает в настоящее время отличительной характеристикой российской государственности, формировавшейся на протяжении веков под влиянием и западных, и восточных традиций.

Весьма показательно, что мировые религии объединяет непреходящая значимость всепобеждающего добра, сострадания, милосердия и терпимости. Приобщение к религиозному учению, понимание его исторических и нравственных основ, личное восприятие вечных истин всегда делает человека духовно богаче. В последние десятилетия в Российской Федерации активно развивается конструктивное взаимодействие светского общества и религиозных институтов в решении задач нравственного воспитания населения, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепления института семьи и духовного оздоровления общества. Все большее число российских граждан обращается к своим истокам, стремится следовать культурно-нравственным традициям предков.

В нашей многонациональной республике православие, наряду с исламом, традиционно выполняет важную воспитательную религиозно-культурную и общественную роль. Убежден, всем нам, – христианам, мусульманам, представителям других конфессий, – крайне важно сохранить историческую память, сберечь вековые народные обычаи. Отрадно, что при активном участии татарстанцев в республике развернулась масштабная работа по возрождению наших святынь – объектов культурного наследия православного и мусульманского мира – острова-града Свияжск и древнего города Булгар. Безусловно, для развития государства не существует более прочного фундамента, чем богатое духовное наследие, гражданское единство и согласие в обществе, уважительное отношение к духовным ценностям, сформированным под влиянием традиционных религий в нашем многонациональном Отечестве.

Дорогие татарстанцы! В этот памятный день примите пожелания душевной гармонии, благополучия, счастья и успехов во всех добрых начинаниях во имя благополучия и процветания нашей Родины!», - говорится в приветствии главы татарстанского парламента.

*** Сб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100