news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин: «В 2007 году Госсовет РТ усилит контрольную деятельность»

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подвел итоги деятельности татарстанского парламента в уходящем году.

Руководитель законодательной ветви власти республики отметил высокую продуктивность своих коллег по депутатскому цеху: в 2006 году ими было рассмотрено более 480 вопросов, принято 92 закона и 597 постановлений. Была усилена выездная работа комитетов, а также впервые прошли выездные заседания Президиума Госсовета РТ – в Нурлате (по вопросам молодежной политики) и в Альметьевске (посвященное изучению деятельности крупнейшего бюджетообразующего предприятия республики ОАО «Татнефть»). Активно поработали обе фракции – «Единая Россия» и «КПРФ», депутатское объединение «Татарстан - Новый век» - «Татарстан Яна гасыр» и вновь созданная депутатская группа по вопросам материнства и детства.

Фарид Мухаметшин отметил также возросшую эффективность взаимодействия с обеими палатами Федерального Собрания России, в том числе путем вовлечения всех 12 депутатов Госдумы РФ, избранных от Татарстана. Особым успехом он назвал внесение республикой своих поправок в федеральный закон о размещении игорных заведений, который позволит субъектам федерации самостоятельно регулировать эту деятельность до 1 июля 2009 года.

Говоря о задачах на будущий год, Председатель Госсовета РТ сообщил, что Татарстан готовится заключить межпарламентские соглашения с Санкт-Петербургом, Московской областью, а также представительными органами власти других субъектов, которые, по его словам, «идут на гребне политики». Кроме того, считает он, необходимо усиливать контрольную функцию парламентариев. Депутаты не только продолжат пристально наблюдать за ходом реализации в РТ приоритетных национальных проектов в рамках работы четырех профильных комиссий, созданных при Госсовете РТ (в этой части Татарстан оказался в числе «пионеров» среди остальных российских регионов), парламентариям предстоит также проконтролировать, как выполняются принятые 5-10 лет назад законы, что о них думают правоприменители, какие необходимо внести уточнения, исходя из жизненных реалий. Что касается законодательных инициатив, вносимых в Госдуму России, то, по мнению Фарида Мухаметшина, усилия следует сосредоточить на совершенствовании бюджетного и налогового законодательства, которое позволило бы развиваться муниципальным образованиям. Он добавил, что 70 процентов из 999 МО республики не могли себя финансово обеспечивать в текущем году.

Председатель Госсовета РТ посетовал, что законодательное поле для региональных парламентов с каждым годом становится все уже, поскольку федеральный центр принимает все больше законов прямого действия, а не рамочного, как это должно быть в федеративном государстве. В то же время, подчеркнул он, Татарстан никогда не останется без своего парламента, поскольку представительные органы власти субъектов РФ охраняются 71-й и 72-й статьями российской Конституции. По мнению Фарида Мухаметшина, у народных избранников в Татарстане всегда будет много законотворческой работы. В этой связи он высказал позицию, что в последующем парламент должен становиться более профессиональным и меньшим по количеству. «Я не говорю пока 50 или 75 депутатов это будет, но депутаты должны каждый день приходить на работу и каждый день работать над законами», - отметил спикер Госсовета РТ и добавил, что парламенту следует собираться не «от случая к случаю», а ежемесячно, чтобы оперативно рассматривать текущие экономические, политические и социальные вопросы. В то же время, Фарид Мухаметшин видит плюсы и в нынешней системе, когда часть депутатов работают «по совместительству», например, генеральными директорами, благодаря чему законодательной власти удается поддерживать более тесную связь с предприятиями и трудовыми коллективами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100