news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Цель Съезда народов РТ – объединение людей разных национальностей, проживающих в республике»

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 27 июля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Государственном Совете РТ под председательством спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Съезда народов Татарстана.

Оргкомитет съезда образован Указом Президента РТ. С предложением о проведении в Казани в начале ноября Съезда представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан, выступили Президиум Госсовета РТ, Кабинет Министров РТ и Ассоциация национально-культурных объединений РТ.

Заместителями председателя оргкомитета Съезда народов РТ являются заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев. Также в оргкомитет вошли руководители министерств и ведомств республики, руководители аппаратов Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, научные и общественные деятели.

«I Съезд народов Татарстана прошел в 90-е годы, и он сыграл важную роль в объединении всех этносов, народов, которые проживают на территории РТ, - напомнил в начале встречи Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он сообщил, что в рамках форума в Казани планируется провести республиканскую этнокультурную эстафету, социологический опрос по межнациональным отношениям в Татарстане. Также планируется завершить работу по подготовке проекта программы реализации региональной национальной политики и на Съезде народов РТ вынести его на обсуждение представителями всех народов, проживающих в Татарстане. «Подготовку к съезду надо вести гласно, открыто», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, отмечая, что «здесь важную роль будет играть также активность СМИ».

Как было заявлено на заседании оргкомитета, Съезд народов Татарстана планируется провести 3 ноября этого года в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля. Всего в мероприятии ожидается участие 700 делегатов и 300 приглашенных гостей. Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию в текущем году второй очереди здания Дома дружбы народов Татарстана, а также с преобразованием Ассоциации национально-культурных объединений РТ в Ассамблею народов Татарстана.

Директор Немецкого дома РТ, председатель Национально-культурной автономии немцев Татарстана Виктор Диц предложил особое внимание на Съезде народов РТ уделить теме вежливости между людьми разных национальностей, что, по его мнению, посодействует большему взаимопониманию народов, а также попросил помочь отреставрировать одно из помещений Немецкого дома, что было поддержано членами оргкомитета.

«Наша главная задача – объединение всех наций, народностей, общин, которые проживают на территории РТ, с тем, чтобы каждый человек - вне зависимости от национальности, конфессиональной принадлежности - чувствовал себя уютно, комфортно в РТ», - заявил в интервью журналистами Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин отметил, что необходимо поднять на Съезде народов РТ вопросы вежливости, духовности, культуры в отношении представителей любых национальностей. «Курение, нецензурные слова, безразличие присущи сегодняшним реалиям жизни, и мы попытаемся через обращение к людям разных национальностей повысить духовную культуру каждого человека, всех народностей в РТ», - сказал он.

Съезд будет финансироваться из бюджета Татарстана за счет дополнительных средств. «Затраты стоят того, чтобы мы единство, братство, духовность народов, проживающих в РТ, подняли на новую высоту и через это обеспечили счастливую жизнь наших людей», - заключил Председатель Госсовета РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100