news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «ТОС необходимо распространить по всей республике»

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил ряд объектов в Заинском муниципальном районе.

(Заинск, 11 февраля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в рамках рабочей поездки в Заинский муниципальный район Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин осмотрел молодежный центр «Заинск 2» и ознакомился с деятельностью территориального общественного самоуправления (ТОС).

Молодежный центр «Заинск 2» открылся накануне Нового года в 2006 году в здании бывшего магазина райпо. На реконструкцию здания потребовалось около 3 млн. рублей.

По словам директора молодежного центра «Заинск 2» Владимира Кипрова, в настоящее время в центре занимается более 300 человек. Разнообразие различных секций позволяет каждому ребенку выбрать увлечение по душе. В центре можно заниматься национальной или вольной борьбой, гиревым спортом, малым теннисом, авиаспортом, парашютным спортом, шахматами. Секции хореографии, вокала, игры на гармони и синтезаторе, художественная школа призваны развивать творческие способности детей. Также в центре имеется тренажерный и компьютерный залы, радиоклуб.

Фарид Мухаметшин с интересом осмотрел помещение МЦ «Заинск 2» и сыграл партию в настольный теннис с одним из его воспитанников.

Далее Председатель Госсовета РТ ознакомился с деятельностью ТОС. Как сообщила председатель совета ТОС Заинского муниципального района Венера Тихонова, территориальное общественное самоуправление в Заинске было создано весной 2007 года.

«Деятельность ТОСа может осуществляться в пределах подъезда, дома или микрорайона, - заметила она. - Мы остановились на микрорайоне. Для этого город Заинск был разделен на 3 части. Председателей ТОСов выбирал народ. На основании выборов стали создаваться ТОСы. У каждого из руководителей есть инициативная группа. Группа разбита по комитетам: спорт, благоустройство, экология и правопорядок. В каждый комитет входит по 3 человека. Работа ТОСа проводится на добровольных началах».

Как считает Венера Тихонова, ТОС - это институт, который позволяет не только улучшать жизнь граждан, но и обеспечивает связь между обществом и властью. «Организация территориального общественного самоуправления в Заинске поразила меня, - рассказал Фарид Мухаметшин. – Мы планируем изучить этот опыт и распространить его по всей республике».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2