news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин: «Российский парламент всегда был сильным»

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию российского парламентаризма, которые прошли в Санкт-Петербурге.

Спустя век, в том же зале Таврического дворца, где заседала Дума первого созыва, собрались депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства РФ, руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов России, представители парламентов государств-участников СНГ, стран Балтии, Польши, Финляндии, международных и общественных организаций, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выступил с докладом «О 100-летии учреждения Государственной Думы в России», в котором он, в частности, отметил, что «100 лет назад здесь, в Таврическом дворце, кипели политические страсти и достигались компромиссы, звучали яркие выступления думских ораторов и членов правительства, обсуждались ключевые вопросы развития страны».

В своем выступлении глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин провел историческую параллель и напомнил участникам заседания о том, что 100 лет назад депутаты – члены мусульманской фракции, приветствуя друг друга в стенах Таврического дворца говорили «Исэнмесез!», что в переводе на русский означает «Здравствуйте!». Далее на татарском языке он пожелал участникам заседания от имени парламентариев Приволжского федерального округа здоровья, счастья и успехов.

Фарид Мухаметшин особо поблагодарил оргкомитет и лично вице-спикера Госдумы, руководителя комиссии по подготовке юбилейных торжеств Владимира Пехтина за хорошую организацию мероприятий, посвященных 100-летию российского парламентаризма. Были проведены десятки научно-практических конференций, «круглых столов», организованы выставки; тема истории парламентаризма в нашей стране широко освещалась в СМИ.

Глава парламента Татарстана внес на рассмотрение участников заседания предложение, прозвучавшее на прошедшей недавно в Казани Всероссийской научно-практической конференции, посвященной юбилею Госдумы. Суть его сводится к тому, чтобы закрепить в законе о праздничных и памятных датах 27 апреля, как «День российского парламентаризма». Предложение было поддержано залом дружными аплодисментами.

Отмечая положительную тенденцию укрепления парламентаризма на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ, их конструктивном взаимодействии, он заметил, что «есть сотни тысяч депутатов органов муниципальных образований, где до парламентаризма в большом понимании слова еще далеко». По мнению Фарида Мухаметшина, необходимо учить их парламентской деятельности, ведь для того, чтобы местное самоуправление стало действительно «народовластием», надо, чтобы идеи парламентаризма распространились и на уровне местных советов.

Затем Председатель Госсовета РТ процитировал слова депутата первой и второй Госдумы от Казанской губернии, известного татарского просветителя Садри Максуди. «Мы были, есть и будем жить в России единой нацией, единым народом!», - сказал он во время обсуждения закона о введении всеобщего начального образования. «Через сто лет я могу подтвердить, что мы – единый российский народ. И это самое ценное, что мы имеем сегодня», - заключил он. «Мы в Татарстане говорим, сильный парламент – сильное правительство. Российский парламент всегда был сильным и с сильным правительством, которому под силу решение многих социально-экономических задач», - подчеркнул в завершение Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2