news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фарид Мухаметшин провел заседание оргкомитета по подготовке к Съезду народов РТ

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ под председательством главы республиканского парламента Фарида Мухаметшина состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Съезда народов Татарстана.

Напомним, что решение о проведении 3 ноября 2007 года масштабного форума представителей народов, проживающих на территории республики, было принято Указом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, подписанным в июле этого года. Предложение о проведении съезда исходило от Президиума Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ и Ассоциации национально-культурных объединений РТ.

Указом главы республики был также создан организационный комитет мероприятия, который возглавил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В числе его заместителей по оргкомитету: заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, вице-спикер республиканского парламента Александр Гусев и начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

«Несмотря на то, что в республике сейчас проходит ряд мероприятий, в том числе всероссийского уровня, наш оргкомитет не должен ждать пока они пройдут. Пока татарстанцы еще не почувствовали приближение Съезда народов республики. Поэтому, по всем стоящим перед нами задачам мы должны работать очень интенсивно», - сказал, открывая заседание, Фарид Мухаметшин.

Далее с докладом о выполнении плана мероприятий по подготовке к съезду выступил Александр Терентьев. Он сообщил, что в начале сентября в парламенте Татарстана предполагается провести «круглый стол» с участием лидеров этнокультурных объединений (всего около 60 участников). Основная проблема, как считает начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ, заключается в пуске второй очереди здания Дома дружбы народов РТ. По его словам, сейчас там идет ремонт первой очереди, «и есть большие опасения не успеть к началу съезда».

Также Александр Терентьев рассказал об этапах работы по преобразованию АНКО РТ в Ассамблею народов Татарстана, создании в Казани набережной Дружбы народов и об освещении подготовки к Съезду в республиканских СМИ. Как сказал заместитель председателя оргкомитета, предполагается выпуск ряда специальных теле- и радиопрограмм с рабочими названиями «Навстречу съезду». Кроме того, запланированы специальный выпуск журнала «Татарстан», а также 6 телепередач на ОАО ТРК «Новый век».

По поводу проблем со зданием Дома дружбы народов Фарид Мухаметшин обратился к куратору этого вопроса в оргкомитете - заместителю Премьер-министра РТ - министру культуры Зиле Валеевой. Она ответила, что работа на данном участке началась уже 15 дней назад, а в настоящее время осуществляется подвоз строительных материалов. Глава парламента попросил министра держать вопрос со зданием на особом контроле.

В работе заседания оргкомитета также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководители министерств и ведомств республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100