news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин провел в Самаре заседание Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов Рф ПФО

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Самаре провел заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского Федерального округа, координатором которой он является, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

В работе очередного совещания, тринадцатого со времени образования Ассоциации в 2002 году, приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин и председатель Комитета Госдумы ФС РФ по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин.

В повестке дня заседания значилось три вопроса: об особенностях реализации в Самарской области нацпроекта «Здоровье», о демографической ситуации в субъектах РФ ПФО и об утверждении кандидатуры Координатора Ассоциации.

Председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов успехи области в реализации президентских инициатив связывает с эффективным взаимодействием публичной власти всех уровней и хорошо скоординированными действиями исполнителей. Программно-целевые методы, которые легли в основу осуществления национальных проектов, позволили области достичь весомых результатов. В результате реализации целого ряда специальных целевых программ, уровень младенческой смертности здесь ниже общероссийского на 25 процентов.

Тревожные цифры о демографической ситуации в округе озвучил в своем выступлении заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин. Он отметил, что в 2006 году численность населения в округе снизилась на 3,6 процента. Наиболее тревожная ситуация складывается в Нижегородской области, Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях, Мордовии. Предположительные расчеты показывают, что к 2026 году население страны составит 94,1 процента от численности 2006 года, а в ПФО - 90,8 процента. Принятые руководством страны меры по увеличению пособий на детей, совершенствованию института приемных детей, введение «материнского капитала» призваны улучшить ситуацию.

Не остались в стороне и региональные власти. В субъектах разрабатываются собственные региональные программы. В Самарской области, например, правительство выделило дополнительно на эти цели 132 млн. рублей, в Татарстане ведется разработка комплексной программы демографического развития до 2010 года и перспективу до 2030 года, в которой предусмотрен целый план действий по преодолению кризисной ситуации. Органами исполнительной власти за счет средств бюджетов в Пензенской области, наряду с федеральными выплатами, предусмотрены пособия в размере 200 тысяч рублей приемным семьям, в Марий Эл им предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ. Общий объем выданных в 2006 году субсидий за счет консолидированных бюджетов регионов составил почти 2 млрд. рублей.

По мнению Владимира Зорина, в решении демографической проблемы, помимо контроля законодателей за формированием нормативной базы с включением в бюджеты регионов соответствующих обязательств, реализацией комплексных региональных программ и других мер, необходимо поднимать в глазах общественности авторитет многодетной семьи и заниматься «восстановлением родового сознания», создавая в стране культ семьи и крепких семейных отношений.

Выступая перед участниками заседания, председатель думского комитета по региональной политике Виктор Гришин сделал акцент на участии партии «Единая Россия» в реализации президентских инициатив. Он отметил, что благодаря фракции «единороссов» в Думе в 2007 году удалось увеличить бюджетное финансирование нацпроектов до 232 млд. рублей, из которых 107 млрд. будет израсходовано на реализацию нацпроекта «Здоровье». В начале марта в нижней палате российского парламента начнется работа над формированием трехлетнего бюджета, и пока, по словам депутата, проектировки правительства не устраивают членов фракции «Единой России».

Затем участники заседания обсудили доклады, обменялись опытом законотворческой деятельности и рассказали о том, какие наиболее острые проблемы не могут найти своего решения на местах. В абсолютном большинстве регионов наиболее остро стоит вопрос с обеспечением льготников лекарствами. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин предложил обратиться от имени Ассоциации к Президенту РФ Владимиру Путину, в Федеральное Собрание и к Председателю Правительства с просьбой скорейшего наведения порядка в этом вопросе. Предложение нашло отклик у законодателей.

Кроме того, члены Ассоциации приняли решение, в котором одобрили позитивный опыт, накопленный Самарской областью в сфере организации медицинской помощи населению, отметили скоординированные действия законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления по организации парламентского контроля за ходом работы и расходованием денежных средств, направляемых из регионального бюджета на софинансирование нацпроекта «Здоровье». Руководителям региональных парламентов было рекомендовано обратиться в федеральное правительство с предложением разработать систему стандартов оказания медицинской помощи, основываясь на оценке региональных особенностей потребностей населения.

Подводя итоги деятельности Ассоциации, Фарид Мухаметшин отметил, что наиболее важными вопросами, рассмотренными за последние два года, стали вопросы по обеспечению противодействия коррупции и антитеррористической безопасности, законодательного регулирования использования природных ресурсов и контролю за реализацией приоритетных нацпроектов. Было проведено 6 заседаний в Казани, Кирове, Ульяновске, Саратове и Самаре.

Совместные усилия законодателей Приволжского федерального округа позволили провести в жизнь некоторые законодательные инициативы субъектов, а в самих региональных парламентах решения Ассоциации депутаты стали закладывать в основу своей деятельности. Определяя задачи на перспективу, Фарид Мухаметшин особо отметил необходимость уделить особое внимание региональному компоненту, специфике реализации каждого нацпроекта в субъектах округа и продолжить мониторинг правового обеспечения в деятельности законодательных органов власти по их реализации. Он предложил на ближайших заседаниях Ассоциации рассмотреть вопросы дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в области жилищного законодательства, а также миграционной и демографической политике.

Затем члены Ассоциации в соответствии с Положением избрали на новый срок Координатора. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин рекомендован коллегами-законодателями в Президиум Совета законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Он передал эстафету Председателю Самарской Губернской Думы Виктору Сазонову, который будет координировать деятельность Ассоциации последующие два года. Руководители региональных парламентов округа дали высокую оценку деятельности Фарида Мухаметшина на посту Координатора Ассоциации и пожелали Виктору Сазонову успехов в работе и победы на предстоящих парламентских выборах 11 марта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2