news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин призвал журналистский корпус республики активней освещать вопросы становления МСУ

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). «В один день МСУ не создать, поэтому вы должны детально разобраться и донести до людей проблемы местного самоуправления, причем не только в Казани, но и на местах», - с таким призывом обратился сегодня к журналистскому корпусу республики Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на съезде Союза журналистов республики.

28,95 KbXVII съезд Союза журналистов РТ проходит под председательством руководителя творческой организации, заместителя Председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой. В форуме также принимают участие депутат Госдумы РФ Анбяр Кармеев, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, член Общественной палаты РФ Роза Туфетулова, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, секретарь Союза журналистов РФ Надежда Ажгихина и другие.

На съезд прибыли со всей республики 102 делегата. Перед началом мероприятия журналисты почтили память ушедших из жизни коллег за три года, с момента проведения предыдущего съезда, среди них - декан факультета журналистики КГУ Флорид Агзамов, бывший главный редактор газеты «Республика Татарстан» Евгений Лисин и другие.

Журналистов приветствовал глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Он зачитал приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева делегатам XVII съезда Союза журналистов Татарстана. «У вашего общественного объединения давняя и славная история. Союз журналистов всегда был школой творчества, подлинной гражданственности, выступал эффективным защитником интересов своих коллег, - говорится в тексте приветствия. – Ныне, в условиях свободы слова, развитие нашей республики невозможно представить без средств массовой информации. Нам вместе с вами удалось немало сделать для того, чтобы выстроить конструктивные взаимоотношения между властью и прессой с тем, чтобы в Татарстане соблюдалось конституционное право граждан на объективную информацию и обеспечивались профессиональные права журналистов». Как подчеркнул в своем приветствии глава республики, сегодня «необходимо принципиально ставить вопросы профессиональной, гражданской ответственности журналистов за распространяемую информацию, ее достоверность и объективность. Активную позицию в этом должно проявлять именно журналистское сообщество». Президент РТ пожелал журналистам успешной работы, профессионального роста, интересных идей, успехов, счастья и благополучия.

28,28 KbВ своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что журналистский корпус всегда занимал особое место в сфере политической жизни страны. По его мнению, в условиях быстрой смены общественного курса, переориентации человеческих ценностей журналистам было труднее, чем другим. Говоря о реалиях сегодняшнего дня, глава республиканского парламента подчеркнул, что прошедший год был насыщен масштабными событиями. В первую очередь он назвал 60-летие Великой Победы и 1000-летие Казани. «Пройдет еще время и объективную оценку вашему труду даст уже следующее поколение журналистов. Ваша роль была исключительно велика, ведь вы защитили от наветов честь наших ветеранов, защищавших в праведной войне наше Отечество», - выразил мнение Фарид Мухаметшин. Он также отметил, что в ходе проведения мероприятий, посвященных 1000-летию Казани, республика, по большому счету, впервые столкнулась с необходимостью создания международного пресс-центра, в чем немалая заслуга Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» и Союза журналистов РТ. «Это было делом профессиональной чести», - сказал он.

Руководитель татарстанского парламента призвал журналистский корпус республики как можно более достоверно и полнее информировать жителей республики о реализации четырех приоритетных национальных проектов, а также не оставлять вне поля зрения актуальные вопросы становления местного самоуправления в Татарстане. «Мы живем, но ментальность не меняется. В один день МСУ не создать, поэтому вы должны детально разобраться и донести до людей проблемы, местного самоуправления, причем не только в Казани, но и на местах», - отметил Ф.Мухаметшин. Он также сообщил о том, что ему известно о проблемах местных изданий в городах и районах республики, которые были вынуждены поменять учредителя в соответствии с законодательством по местному самоуправлению. «Моя личная позиция – мы не можем оставить города и районы без собственных органов печати», - подчеркнул он.

По окончании выступления Председатель Госсовета РТ вручил главному редактору газеты «Казанские истории» Любови Агеевой, фотографу Фариту Губаеву и другим известным в республике журналистам медали «В память 1000-летия Казани». Кроме того, глава республиканского парламента вручил ряду журналистов удостоверения заслуженных работников культуры РТ. (Фото Ильдара Мухаметзянова).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2