news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин призвал скорей решить проблему тарифов на теплоснабжение в Казани

Цены на тепло в городе от разных теплоисточников отличаются кратно.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин обратил внимание органов власти Казани на необходимость решить в течение ближайшего лета проблему тарифов на теплоснабжение. Этот вопрос был поднят в ходе состоявшегося сегодня заседания Президиума Госсовета, где рассматривались вопросы энергетики Татарстана.

По словам руководителя парламента, цены на тепло в городе кратно отличаются даже для домов одной улицы, но запитанных от разных теплоисточников. За опытом решения проблемы было рекомендовано обратиться в Набережные Челны, где «Татэнерго» взяло на свой баланс тепловое хозяйство и вложило в него большие инвестиции. В итоге жители города получают более дешевое тепло, вырабатываемое теплоэлектроцентралью.

Развивая тему, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев высказался за увеличение доли теплоснабжения города от электростанций Казани, где имеются избыточные мощности. «Было принято много решений по этому вопросу, но движения нет», - сказал депутат. Между тем казанцы пишут возмущенные письма. Проблему нужно решать с учетом населения и гласно, считает Марат Галеев. Сегодня же, по его словам, преобладает, по всей видимости, ведомственный интерес.

Как сообщил гендиректор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, созданная совместно с администрацией Казани Казанская теплосетевая компания (КТСК) на протяжении 2006-2007 годов работает с убытком. Связано это с проблемами при утверждении тарифов на транспортировку тепловой энергии. В связи с нехваткой средств во втором полугодии 2007 года компания была вынуждена практически заморозить капитальное строительство, провести только ограниченный объем работ по подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума. К концу года были проблемы даже с нехваткой средств на выплату заработной платы и уплату налогов.

Глава «Татэнерго» сожалением констатировал, что даже на высоком уровне слышатся популистские заявления о необходимости усреднения тарифов по всем теплоисточникам. Таким образом, за счет потребителей, основную часть которых составляет население, пытаются содержать неэффективные муниципальные котельные. Неоднократно обсуждалась проблема присоединения к КТСК муниципального предприятия «Казэнерго», что позволило бы перевести потребителей города на теплоснабжение от централизованных источников. «Мы готовы принять это решение, но только при условии установления соответствующих тарифов, которые позволили бы обеспечить нормальное функционирование и развитие компании», - сказал Ильшат Фардиев.

В принятом за основу проекте постановления Президиума Госсовета РТ содержится рекомендация муниципальному образованию Казани совместно с «Татэнерго», КТСК, «Казэнерго» разработать программу оптимизации схемы теплоснабжения города с учетом интересов населения по снабжению тепловой энергией от источников комбинированной выработки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2