news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин призвал профсоюзы проявить активность в сфере законотворческой деятельности

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Традиционная ежегодная встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с активистами профсоюзного движения республики состоялась сегодня во Дворце труда Казани.

Во встрече также приняли участие секретарь Госсовета Татарстана Валентина Липужина, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, член Президиума Госсовета РТ, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Выступая перед участниками встречи, Фарид Мухаметшин рассказал о направлениях и темпах социально-экономического развития республики в последние годы, общественно-политической жизни страны в целом и Татарстана в частности, об основных аспектах Послания Президента РТ Госсовету. Глава Госсовета РТ затронул также вопросы грядущего вступления России в ВТО и его последствия для различных отраслей экономики республики, нехватки рабочих рук в реальном секторе экономики, повышения доходов занятого населения, легализации «серого» рынка труда и др. Будучи секретарем политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Фарид Мухаметшин затронул и тему предстоящих выборов в Государственную Думу РФ, правда не стал агитировать, а ограничился лишь высказыванием о том, что «проводимые Президентом России Владимиром Путиным реформы не состоялись бы без поддержки фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента».

Председатель Госсовета РТ проинформировал собравшихся и о проделанной в прошлом году парламентом республики работе. Он бегло зачитал цифры о количестве принятых законов, постановлений и т.д., после чего обратился к аудитории. «Нам нужна ваша более профессиональная поддержка в законотворческой работе, нужны альтернативные законопроекты, а не банальные жалобы и претензии», – отметил он. Аргументируя свое недовольство пассивностью профсоюзных лидеров, Фарид Мухаметшин сообщил, что в прошлом году последние не внесли через своего представителя в республиканском парламенте – депутата Татьяну Водопьянову – ни одного законопроекта. По его мнению, поле деятельности для законотворческих инициатив профсоюзов обширное – это и проблемы транспортного обслуживания, дальнейшее реформирование ЖКХ, улучшение социальной защиты работников предприятий и членов их семей и т.д.

В ходе встречи представитель отраслевого профессионального объединения работников здравоохранения выразила свою обеспокоенность переходом на нормативный принцип финансирования в бюджетной сфере. По ее мнению, данная мера не приведет к ожидаемому увеличению средней зарплаты в медицинской отрасли, поскольку переход планируется осуществить с сохранением того же фонда оплаты труда. Фарид Мухаметшин не согласился с таким опасением, поскольку принцип оплаты по труду объективно более справедливый и эффективный, чем нынешний порядок содержания лечебных учреждений. Он отметил, что в новых условиях поликлиники и больницы будут стремиться избавляться от ненужного им обслуживающего персонала, иными методами оптимизировать свою деятельность, по максимуму обеспечат работой квалифицированных специалистов, из-за чего добросовестные врачи и медсестры в материальном плане только выиграют.

Ответив еще на несколько письменных вопросов из зала, Фарид Мухаметшин дал возможность пояснить некоторые моменты (в части транспортного обслуживания, тарифов на тепловую энергию, уборки дворов, капитального ремонта и строительства, налогообложения владельцев гаражей) первому заместителю руководителя исполкома МО Казани Рустаму Нигматуллину. Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова проинформировала коллег о том, что с руководством города запланирована также отдельная встреча.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100