news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин призвал проанализировать основные причины оттока населения из Татарстана

Глава парламента принял участие в заседании Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ.

Фарид Мухаметшин призвал проанализировать основные причины оттока населения из Татарстана
news_top_970_100

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал проанализировать основные причины оттока населения из республики. Об этом глава парламента заявил сегодня на заседании Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ.

«Нужно проанализировать основные причины миграции. Мы знаем причины миграции в Татарстан. Мы научились и теперь ведем учет этого в нашей республике, уже отчетность существует. Но нам надо идти в этом направлении дальше и изучать отток нашего населения, выезжающего за пределы Татарстана и России. Не менее важный вопрос – знать, например, сколько человек уехало учиться за рубеж, вернулись ли они, получив образование, или остались там», – сказал Председатель Госсовета РТ.

Он подчеркнул, что вопросы миграции и работа с соотечественниками выступают сегодня на первый план, и системность этой работы приобретает особое значение.

Мухаметшин напомнил, что в 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения. «Идентифицировать татар по национальности, проживающих далеко за пределами Татарстана, в регионах России, – сегодня наиболее актуальный вопрос. В 2020 году будет поздно заниматься этой проблемой, нужно уже сейчас. В этом должна быть системная работа наших полпредов», – отметил он.

В текущем году помимо традиционных мероприятий Всемирного конгресса татар существенно активизировалась деятельность общественных молодежных организаций, рассказал глава парламента. По его словам, большой вклад в комплексную работу по взаимодействию с соотечественниками вносит Всемирный форум татарской молодежи, который объединяет более 100 молодежных, религиозных и культурных организаций по всему миру.

«Даже проживая вдали от своей исторической родины, молодежь живо интересуется процессами, происходящими в Татарстане, и готова принимать активное участие в созидательном развитии республики. Мы могли бы расширить формы поддержки наших соотечественников», – заметил Мухаметшин.

Ряд предложений по работе с соотечественниками высказал руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. По его мнению, необходимо больше использовать для общения интернет-возможности, усилить взаимодействие с представителями бизнес-сообщества, привлекать к подготовке 100-летия ТАССР соотечественников, проживающих за пределами Татарстана.

Он также убежден, что нужно проводить мониторинг качества жизни участников программы по переселению соотечественников, особенно тех, кто впервые приехал в республику. Кроме того, он призвал продолжить работу по сохранению и развитию национальных языков. «Нужно сделать все, чтобы сохранить и развивать статус России как многонационального государства, общего дома», – заявил Сафаров. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100