news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин признает справедливыми требования Прокуратуры РТ по поводу татарстанского флага над зданием парламента

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Государственный Совет РТ рассматривал представление Прокурора РТ об устранении нарушений законодательства о государственных символах РФ.

Напомним, отделом Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе было установлено невыполнение Госсоветом Татарстана требований федерального законодательства о государственных символах Российской Федерации. Так, статьей 2 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» предусмотрено, что российский флаг должен быть поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Однако на здании Госсовета РТ постоянно поднят только Государственный флаг Республики Татарстан. Более того, Госсоветом нарушаются и требования статьи 8 указанного закона, которая запрещает высоту подъема флага субъекта РФ выше подъема флага РФ при одновременном их размещении. Также размер флага субъекта не может превышать размер флага РФ. Однако российский флаг, помещенный у входа в здание Госсовета, и по своим размерам значительно меньше флага РТ, сказано в тексте представления Прокурора республики.

Как сообщила коллегам депутат Флюра Зиятдинова, ею был получен акт технической экспертизы здания татарстанского парламента, согласно которому, «архитектурное и конструктивное решение флагштока на здании Госсовета не дает возможности установить два флага, но в дальнейшем при реконструкции здания можно будет учесть возможность установки двух флагштоков». «Рассматривать сиюминутно данный вопрос – не корректно», - заключила она.

Выступая перед депутатами руководитель депутатской группы «Татарстан – новый век» Марат Галеев отметил, что обсуждаемый вопрос носит политический аспект. «Кроме того, формулировка Прокуратуры - не безукоризненна. В федеральном законе речь идет о вывешивании флагов на здании, а не над зданием, как говорится в тексте прокурорского представления. В русском языке лишних букв не бывает. На здании все выполнено согласно букве закона: два идентичных по размеру флага вывешены на одинаковой высоте», - сказал Марат Галеев.

Обращаясь к народным избранникам, председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев напомнил, что государственная символика – гербы и флаги России и Татарстана – в здании Госсовета представлены везде одинаково: и в комнате Президиума, и в зале заседаний. В качестве исторической справки он привел слова, приписываемые императрице Екатерине II, сказанные ею в тот момент, когда она увидела, что некоторые мусульманские мечети в Казани выше православных храмов: «я – царица лишь на земле, а небо мне не принадлежит». «Были же умные царицы, были же демократические времена», - такими словами завершил Разиль Валеев свой краткий спич.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал, что для него «символы государственности и самостоятельности не менее дороги, чем остальным выступавшим». «Помню как сейчас в какой обстановке вывешивался этот флаг – как воодушевленные депутаты поднялись на верх и водрузили татарстанский флаг. Исторически сложилось, что на всех госучреждениях один флагшток – так было на здании Обкома КПСС, над зданием Совмина, никакого второго флага не было. Юридически мы в составе Российской Федерации – и мы признали этот факт, приведя в соответствие собственную Конституцию. Надо признать, что в правовом плане требования Прокуратуры справедливы. Они же не ставят вопрос о том, чтобы немедленно снять татарстанский флаг. Речь идет о том, что федеральный и татарстанский флаги находятся в равных условиях. Я вношу предложение «принять к сведению» представление прокурора. Это означает, что мы обсудили, приняли к сведению и продолжаем поиск вариантов как технически это выполнить», - сказал Фарид Мухаметшин.

Большинством голосов парламентарии согласились с предложением Председателя Госсовета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100