news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета Пестречинского муниципального района

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня в Пестрецах с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина состоялось заседание Совета Пестречинского муниципального района. С отчетом о проделанной работе Советом за истекший год выступил глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин.

Перед началом заседания Фарид Мухаметшин посетил комплекс забоя птицы с импортным оборудование6м производительностью 3000 голов в час агрофирмы «Ак Барс-Пестрецы». Затем он ознакомился с работой ООО «Пестречинская Керамика» - это предприятие по выпуску керамического кирпича организовано полностью на частные деньги и начало свою работу в марте 2006 года. На сегодняшний день объем производства составляет 5 миллионов штук кирпичей в год, с последующим увеличением мощности до 1015 миллионов кирпичей. Причем, здесь используется местная глина, добыча которой ведется примерно в 1,5-2 километрах от завода, расположенного в заброшенных помещениях предприятия «Сельхозтехника». Здесь трудятся 105 человек, сумма отчислений в бюджет составляет более миллиона рублей в год.

Часть местного кирпича была использована при строительстве жилых домов по Программе социальной ипотеки – в райцентре построено уже два 44-квартирных жилых дома. Всего же в 2006 году в районе, по словам Шайхуллы Насыбуллина, введено более 15 тысяч квадратных метров жилья, а с начала этого года, с учетом индивидуальных построек, более трех тысяч квадратных метров. Участвовать в Программе социальной ипотеки изъявили желание 165 семей, из них 128 – бюджетники, стали новоселами 76 семей, среди которых семья Василия и Веры Ишимовых, чьим гостем сегодня стал Фарид Мухаметшин. Участковый инспектор милиции и участковая медсестра, при финансовой помощи родителей, заплатили первоначальный взнос в размере 250 тысяч рублей и приобрели двухкомнатную квартиру площадью 51 квадратный метр, оформив договор социальной ипотеки на 20 лет, выплачивая в месяц около двух тысяч рублей. Стоимость одного квадратного метра жилплощади здесь составляет 13 400 рублей.

Общение с жителями райцентра продолжилось во время торжественного митинга на главной площади Пестрецов, посвященного открытию нового спортивного комплекса с бассейном и гостиницей.

В своем докладе на заседании Шайхулла Насыбуллин отметил ряд позитивных изменений в развитии района: в 2006 году валовой региональный продукт, по сравнению с 2005 годом увеличился на 2,3 процента и составил 1 миллиард 676 миллионов рублей. Доля сельскохозяйственного производства составляет 66 процентов, малого предпринимательства – 18 процентов. В районе насчитывается 159 фермерских хозяйств, зарегистрировано 768 субъектов малого предпринимательства, в том числе 537 индивидуальных предпринимателей и 231 малое предприятие.

Вместе с тем был озвучен ряд критических замечаний - это низкий уровень обеспеченности собственными доходами, недостаточные темпы роста валовой продукции сельского хозяйства, малое количество объектов перерабатывающего производства, незначительный объем отгруженных товаров собственного производства, низкий уровень заработной платы на отдельных сельхозпредприятиях.

«Близость к столице республики, с одной стороны, большой плюс для товаропроизводителей – не надо далеко ездить для продажи продукции, но обратная сторона медали в том, что происходит большой отток работоспособного населения в Казань, соответственно, и часть налогов остается там, вместо того, чтобы обогащать свой район, - отметил в своем выступлении Фарид Мухаметшин, - У вашего района есть только выход – наращивать объемы промышленного производства, снижать себестоимость производимой продукции, таким образом, повышать доходы муниципалитета и заработную плату населения».

Принимавший участие в заседании первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов также отметил, что некоторые предприятия Казани из-за дороговизны земли в центре города готовы переехать за пределы столицы.

«Нужно интегрироваться с крупными предприятиями, бизнес-центрами столицы, пусть они на вашей земле размещают свои цеха, новые производства, ищите таких, заманивайте, привлекайте к себе, увеличивайте свои доходы, создавайте новые рабочие места», - продолжил мысль Ф. Мухаметшин, призывая власти Пестречинского района к созданию и сельских кооперативов, которые, изучая продовольственный рынок, занимались бы реализацией произведенной здесь продукции в других регионах республики и за ее пределами.

Также глава парламента, напомнив о Послании Президента РТ Государственному Совету РТ, поставил задачу повышения доли малого и среднего бизнеса до 30-ти процентов. «Предприниматели – это те люди, которые меньше всего зависят от государства, они умеют быстро переориентировать производство в зависимости от спроса. Им, главное, не мешать, а только поддерживать», - подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин, выслушав претензии о необеспеченности «финансовым мандатом» некоторых полномочий, переданных муниципалитетам государством, призвал членов Совета к активизации законодательных инициатив: «Нам, депутатам Госсовета, нужно накопить, проанализировать ваши предложения, претензии и усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы дать возможность более эффективно работать властям на местах».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2