news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин принял участие в открытии социальных объектов в Бугульме

92,77 Kb(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Бугульме принял участие в открытии ряда социальных объектов и поблагодарил ученых и сотрудников Татарского нефтяного научно – исследовательского и проектного института за плодотворный, добросовестный труд в связи с 50-летием «ТатНИПИнефть».

Как сообщает пресс-центр Госсовета РТ, в связи с объявленным в стране трауром по погибшим в авиакатастрофе, в церемонию торжественных мероприятий были внесены существенные коррективы, из сценария исключены музыкальные номера, в своих выступлениях люди выражали соболезнования семьям погибших.

93,56 KbОткрытия нового водозабора Коногоровка – Вязовка – Бугульма горожане ждали давно. На мутную, ржавую жидкость, текущую из водопроводных кранов, жаловалось не одно поколение горожан. Только за пять лет в Бугульме в три раза увеличилось число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями почек, в четыре раза вырос общий уровень заболеваемости в городе и районе. Главная причина беды была названа учеными и медиками – плохая вода. С момента реализации программы «Чистая вода» в Бугульме минуло несколько лет. И если раньше соотношение воды из Камского водозабора по отношению к родниковой составляло 70 на 30, то к концу года городские власти намерены полностью обеспечить бугульминцев чистой родниковой водой. Для этого построен новый водовод «Коногоровка – Вязовка – Бугульма», насосные станции подъема воды, разводящие сети водопроводов протяженностью 15 км, обустроено артезианское поле. Капитальные вложения в строительно-монтажные работы на этом поистине историческом для Бугульме объекте составили около 80 млн.рублей, 48, 8 млн.рублей – местный бюджет, 10 млн. – инвестиции «Татэнерго», 5 млн. – ОАО «Татнефть» и др.

Особую благодарность жители города выражают Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, при его поддержке в этом году была профинансировано завершение строительства. Глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев на церемонии открытия передал символические ключи от нового водозабора генеральному директору бугульминского предприятия «Водоканал» Сергею Ваганову. Одно нажатие кнопки привело к запуску насосов подьема воды из артезианских скважин и с этого дня главная городская проблема была решена.

86,99 KbБугульма – город с хорошо развитой инфраструктурой, промышленностью и социальной сферой. По мнению Председателя Государственного Совета РТ, бугульминцы активно включились в реализацию приоритетных национальных проектов. Например, с вводом нового жилого дома по улице М.Джалиля, построенного по Программе социальной ипотеки, 25 семей решили жилищную проблему. Передавая ключи новоселам, глава парламента отметил, что Бугульма – это сплоченный, интересный город, в котором совместными усилиями решаются многие задачи: вопросы газификации или подъема промышленного производства.

Перед началом торжественного собрания, посвященного 50-летию со дня основания ТатНИПИнефть, были возложены цветы к памятнику первому начальнику объединения «Татнефть» А.Т.Шмареву и открыта мемориальная доска профессору, лауреату Государственной премии СССР С.А.Султанову.

Чуть позже, в зале Дома техники Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин предложил собравшимся почтить минутой молчания память погибших в авиакатастрофе.

В своем выступлении глава парламента отметил, что созданный 50 лет назад Татарский нефтяной научно – исследовательский институт оказал большое содействие освоению нефтяных объектов на юго-востоке Татарстана – Ромашкинского и Бавлинского, ведь без научно-исследовательской базы, приближенной к основным месторождениям, невозможно решать вопросы разработки и эксплуатации. С начала своего существования институт стал одним из ведущих в области поиска и разведки, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, проектирования и обустройства месторождений. С помощью разработок института создавалась значительная часть богатства республики.

85,22 KbЗа время существования ТатНИПИнефти свыше ста шестидесяти его сотрудников защитили кандидатские диссертации, тридцать – докторские. Сегодня здесь работают десять докторов и сорок восемь кандидатов наук, действуют аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, создано более двух тысяч изобретений, выпущено в свет множество сборников трудов, монографий и научных статей. Ряд научных разработок отмечен государственными премиями РФ и РТ.

Разработанные в институте технологии успешно применяются в Удмуртии, Башкортостане, Оренбургской и Пермской областях, Западной Сибири. Установлены деловые связи с фирмами США, Канады, Японии, Германии, Франции, Китая, стран Ближнего востока и Африки. Специалисты ТатНИПИнефти участвуют в работе международных конгрессов и симпозиумов. За отличную репутацию и высокое качество научных исследований институт получил престижную международную награду – «Арку Европейской золотой звезды». Вместе с тем Фарид Мухаметшин призвал научный коллектив института не почивать на лаврах, а продолжать работу над разработкой новых современных технологий добычи трудноизвлекаемых, остаточных запасов нефти. «Вы должны расширить географию научного поиска, направить свои усилия для решения стратегической задачи, поставленной Президентом Татарстана по разработке битумных пластов. 50 лет назад вам уже приходилось решать подобную высокотехнологическую задачу», - отметил Ф.Мухаметшин.

74,9 KbЗатем глава парламента вручил коллективу института благодарственное письмо Президента РТ, а ряду ученых и сотрудников института государственные награды.

Выразил свою признательность работникам института и вручил им отраслевые награды генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, поздравил с юбилеем горожан мэр Бугульмы Наиль Магдеев.

Теплые слова и поздравления в адрес научной общественности института прозвучали из уст многочисленных гостей, принявших участие в торжественном собрании.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2