news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин принял участие в открытии памятника героям-чернобыльцам в Уруссу

(Уруссу, 30 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в рамках своей рабочей поездки на юго-восток республики Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в открытии памятника-монумента героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в поселке Уруссу Ютазинского района РТ.

Инициатива создания памятника принадлежит поселковому совету. Строили его буквально силами всех жителей Уруссу: нашли и обработали камень, сделали мемориальную надпись. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 40 жителей Уруссу, 8-ми из них уже нет в живых.

«Наша задача – не забыть эту трагедию. Мы давали слово чтить память ней, и мы сдержали его», - сказал глава Ютазинского муниципального района Алмас Сахапов. «Открытие этого монумента – щедрость вашей души. Эти люди отдали свои жизни и рисковали ими ради нас. Мы будем всегда чтить память павших и помогать выжившим героям», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

После этого глава парламента республики принял участие в открытии нового помещения поселкового совета ветеранов. Общаясь с пожилыми людьми, Фарид Мухаметшин внимательно выслушивал их пожелания, отвечал на порой непростые вопросы. «Вижу, что отношение к ветеранам у вас самое доброе. Это помещение, которое мы сегодня открываем – еще одна дань уважения к вам, ветераны», - подчеркнул Председатель Госсовета РТ. Отвечая на вопрос одного из членов совета о возможном повышении в республике цен на хлебобулочные изделия, Фарид Мухаметшин ответил: «Сегодня на этом рынке предприятий много, а потому высока и конкуренция, борьба за прибыль. Но руководство республики будет контролировать повышение цен, которое до Нового года не должно превысить 10 процентов».

Далее Председатель Госсовета РТ посетил ОАО «Электромеханический завод», который входит в структуру бюджетообразующего предприятия района – ЗАО «Уруссинский химический завод». Этот завод был образован совсем недавно, однако уже почти не имеет конкурентов в Татарстане, выпуская трансформаторные подстанции. На предприятии работает 46 человек, средняя заработная плата работников - 8,5 тысячи рублей в месяц. Фарид Мухаметшин высоко оценил достижения завода.

Говоря об экономическом потенциале, спикер парламента Татарстана отметил возрастающую активность инвесторов, в том числе и из дальнего зарубежья. «Надо реанимировать многие предприятия района, и это будет его новая жизнь. Электромеханический завод – один из ярких примеров. Вообще, это хорошо, что в районе появились инвесторы, которые верят и в район, и в республику, верят что сюда можно вкладывать средства и получать хорошую прибыль», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100