news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин принял участие в открытии новой школы и ряда других социальных объектов в Агрызе

(Казань, 5 сентября, "Татар-информ"). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел свой рабочий день в Агрызе, где принял участие в торжественном открытии новой школы и ряда других социальных объектов.

28,65 KbМестные жители единодушны во мнении, что в районе начали происходить позитивные изменения. Подтверждением тому могут служить десятки объектов, сдаваемых в Агрызе в последнее время. Открытия новой общеобразовательной школы в райцентре ждали с особым волнением. Ее возвели на месте старого ветхого деревянного здания, в котором уже небезопасно было проводить уроки. Построили ее в короткие сроки и с хорошим качеством. На церемонии открытия глава республиканского парламента отметил, что руководство Татарстана, несмотря на трудности, продолжает строительство новых школ. Только к 1 сентября этого года в республике сданы в строй 28 школьных зданий. К слову, по вводу в эксплуатацию объектов образования Татарстан стабильно занимает второе место в Российской Федерации после Москвы. Последовательно улучшается финансирование системы образования. За последние пять лет объем консолидированного бюджета в этой сфере вырос более чем в три раза. В этом году он составит порядка 14, 5 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше уровня прошлого года.

Поздравляя учащихся и педагогов, родителей с торжественным событием, Председатель Госсовета РТ заверил собравшихся, что власти республики и впредь будут вкладывать немалые суммы в науку и образование, поскольку это, по его словам, - "самый надежный вклад бюджетных средств и забота о нашем будущем". В новой школе будет компьютерный класс. Сертификат на него Фарид Мухаметшин вручил директору школы. Заметим, в результате успешно реализованной программы компьютеризации школ на один современный компьютер в Татарстане приходится 26 учащихся. По данным ЮНЕСКО, это один из самых высоких показателей среди стран СНГ.

В этот день особая радость в многодетной семье Майоровых. Реализуя программу ликвидации ветхого жилья, местные власти выделили ей благоустроенную квартиру. Новый дом, в котором поселились десятки семей агрызцев, возвели строители из соседней Удмуртии. Они же сдали сегодня высокой комиссии во главе с Председателем Госсовета помещение торгового комплекса «Агрыз». Его отличительная особенность в том, что предпринимателям здесь места сдают не в аренду, а предоставляют право выкупа в собственность по вполне приемлемой цене. Как отметил на открытии торгового комплекса глава администрации города Фарит Габбасов, в Агрызе работает более 1000 предпринимателей, а общий ежегодный торговый оборот составляет около 600 миллионов рублей. По его мнению, эти показатели свидетельствуют о росте благосостояния жителей и развитии в районе малого и среднего бизнеса. Фарид Мухаметшин в свою очередь обратил внимание на необходимость развивать наряду с торговлей и сферу оказания бытовых услуг населению.

Кроме того, здесь прозвучал полуденный намаз во вновь открывшейся мечети «Нур». Горожане построили ее всего лишь за один год на пожертвования прихожан и средства спонсоров - уроженцев Агрыза. Это уже вторая городская мечеть, расположившаяся в одном из жилых микрорайонов.

В торжествах в Агрызе по поводу открытия новых объектов приняли участие председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, депутат республиканского парламента, генеральный директор ЗАО "Татгазинвест" Ринат Ханбиков и другие, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2