news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин принял участие в конференции Совета Европы

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Глава Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в конференции Совета Европы «Региональная культурная самобытность: миф или реальность?», которая прошла сегодня в австрийском Инсбруке.

В ходе конференции участники говорили о вопросах, связанных с культурой современного строительства и знакомились с новыми тенденциями в пространственном планировании в городах и регионах. Фарид Мухаметшин также принял участие в презентации проектов «Инвестиции и культурное наследие» и «Наследие и современность в Инсбруке».

В своем обращении к участникам встречи Фарид Мухаметшин особо подчеркнул значение вопросов, обсуждаемых на конференции. Он отметил, что региональная самобытность не является угрозой суверенитету государств, поскольку по своей сути это лишь отражение многообразия культур, существующих в различных странах мира и, прежде всего, в России. «Вопросы религии, а также вопросы сохранения и развития региональных языков являются важной общественной проблемой в многонациональном и поликультурном сообществе граждан. Необходимо в каждой стране бережно сохранять такое поликультурное многообразие», – заявил Председатель Госсовета РТ.

Он также представил участникам заседания проект программы семинара «Университеты, культурное развитие и региональная самобытность», который состоится в апреле 2008 года в Казани в рамках заседания комитета по культуре и образованию. Организаторами его выступят Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Государственный Совет РТ и Казанский государственный университет. В настоящее время уже создается организационный комитет, в который войдут ректоры ведущих вузов РТ, известные ученые и представители региональных властей. Планируется также, что в семинаре примут участие и гости из ведущих университетов Европы и России.

Сегодня же в Инсбруке состоялось и заседание бюро Европейской ассоциации исторических городов и регионов, в ходе которого участники конференции обсудили вопросы, связанные с сохранением культурного наследия и развитием исторических городов. В рамках заседания было отмечено, что Казань является активным участником ассоциации и вносит весомый вклад в международный диалог по проблемам сохранения культурного наследия.

Стоит также отметить, что сегодня Фарид Мухаметшин провел встречу с мэром Инсбрука Хильде Зак. В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с опытом австрийского города по подготовке к Всемирной зимней Универсиаде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100