news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин: «Пренебрежение любым языком угрожает демократии и целостности государства»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Пренебрежение любым языком угрожает демократии и целостности государства столь же серьезно, как экономическая отсталость и межнациональные распри.

Такое мнение выразил сегодня Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин на республиканском празднике «И слово русское мы чтим…», посвященном подведению итогов Года русского языка в Татарстане.

Глава Госсовета РТ отметил, что считает очень удачным проведение Года русского языка, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. По его мнению, эта масштабная акция была объявлена главой государства неслучайно. «Русский язык является государственным для 145 миллионов россиян, родным для 170 миллионов человек, а понимают его еще 350 миллионов, - сообщил Ф.Мухаметшин. – Это один из 6 рабочих языков ООН, один из 4 языков Ассамблеи Совета Европы и язык связи с родиной для 30 миллионов наших соотечественников за рубежом».

«Для самой России Год русского языка имеет политический смысл, - считает глава татарстанского Госсовета. – Мы хорошо понимаем, что от престижа государственного языка зависит продвижение национальных интересов страны, укрепление экономических и культурных возможностей ее регионов».

По мнению Ф.Мухаметшина, проведение Года русского языка способствовало формированию положительного образа России за рубежом, позволило привлечь внимание к русскому языку как средству развития взаимодействия с нашей страной, а также укрепило авторитет России как одного из политических, экономических, образовательных, научных и культурных полюсов современного мира.

«В Татарстане Год русского языка стал еще одним свидетельством проведения разумной языковой политики. Он способствовал взаимообогащению национальных языков и культур, укреплению в обществе атмосферы взаимного доверия и согласия», - считает он.

В то же время, спикер татарстанского парламента обратил внимание на проблемы в этой области. В частности, руководство республики разделяет тревогу образовательного сообщества по поводу недостаточного учебно-методического обеспечения школьных кабинетов, продвижению республиканских образовательных и культурных программ.

В заключение Ф.Мухаметшин поблагодарил присутствующих на празднике работников сферы культуры, искусства и образования за честный и самоотверженный труд, за любовь к русскому языку и подвижническую работу по его оздоровлению. «Каждый из вас по-особому важен родной республике. Доброго вам здоровья, созидательного долголетия и радости от каждого прожитого дня», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2