news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин предложил представителям бизнеса Боснии и Герцеговины организовать производство на территории ОЭЗ «Алабуга»

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился сегодня с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боснии и Герцеговины в РФ Энвером Халиловичем.

Цель встречи – налаживание экономических связей, а также межпарламентского сотрудничества между Татарстаном и Боснией и Герцеговиной.

30,41 KbВстреча Фарида Мухаметшина и Энвера Халиловича прошла в рабочем кабинете Председателя Госсовета РТ. Комментируя журналистам итоги встречи с зарубежным гостем, глава парламента отметил, что «это первый визит Посла Боснии и Герцеговины в республику», добавив, что «между нами есть много схожего в межконфессиональном и межнациональном плане». Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Фарид Мухаметшин отметил, что «нынешние объемы взаимного товарооборота между Боснией и Герцеговиной и Россией невелики, в 2002 году он составил 28,8 млн. долларов США».

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Боснией и Герцеговиной сегодня находится в стадии становления. Главной составляющей российского экспорта на Балканы является природный газ и нефтепродукты. Развитие торгового сотрудничества осложняется фактическим отсутствием необходимой договорно-правовой базы. В рейтинге торгово-экономических партнеров Татарстана Босния и Герцеговина в 2003 году занимала 96 место из 104. В 2004 году переместилась на 91-е. Приоритетными направлениями сотрудничества Татарстана и Боснии и Герцеговины являются: нефтехимическая отрасль, организация поставок продукции ОАО «КАМАЗ» и ОАО ПО «ЕлАЗ», создание совместных предприятий по переработке лесотехнического сырья и производству мебели, сфера туризма.

На сегодняшней встрече в республиканском парламенте были озвучены и другие перспективные направления. В частности, Энвер Халилович предложил рассмотреть возможность покупки нефтедобывающих территорий и нефтеперерабатывающих заводов Боснии и Герцеговины нефтяными компаниями Татарстана. Фарид Мухаметшин назвал данное предложение интересным, в свою очередь, предложив бизнес-кругам балканского государства развернуть производства на территории особой экономической зоны «Алабуга».

В интервью журналистам Энвер Халилович сказал, что цель его визита в нашу республику - налаживание экономических связей. Он также добавил, что Татарстан как многоконфессиональная и многонациональная республика может послужить примером для его страны, поскольку «Босния и Герцеговина находится в процессе переговоров между различными этническими и религиозными сообществами».

Кроме того, посол сообщил, что в марте 2006 года планируется приезд делегации Боснии и Герцеговины в Татарстан. В ее состав, помимо бизнесменов, войдут и парламентарии. «Это станет хорошим шагом для установления контактов и сотрудничества между парламентами Татарстана и Боснии и Герцеговины», - выразил уверенность г-н Халилович.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2