news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин поздравил журналистов Татарстана с профессиональным праздником

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня, накануне Дня печати Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с представителями татарстанских СМИ.

Праздничная встреча прошла в стенах республиканского парламента. В ней приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, руководители, главные редакторы, журналисты республиканских, районных и городских СМИ Татарстана.

Открывая встречу, Фарид Мухаметшин напомнил, что в качестве праздника День печати РТ отмечается с 1998 года, после принятия соответствующего Постановления Государственного Совета РТ. «Хочу искренне поздравить с очередным праздником всех журналистов», – сказал он, и поблагодарил от имени руководства республики представителей СМИ за вклад, которые они вносят в созидательное развитие Татарстана.

По его словам, каждодневный труд журналистов сегодня можно оценить не только на страницах периодических изданий и на телеэкране, но и в Интернете. Глава республиканского парламента также отметил, что за годы становления государственности России в новых экономических и политических условиях ее граждане пережили несколько этапов, «придя от полной растерянности к созиданию и стабильности». «Татарстанская журналистика нашла пути решения возникших за это время проблем, сохранила лучшие традиции прошлого в новых условиях, связанных с демократическими преобразованиями», – выразил мнение Фарид Мухаметшин. Он также подчеркнул, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно заявлял о том, что «республиканские власти никогда не посягали на закрытие каких-либо СМИ».

Спикер Госсовета привел также некоторые статистические данные. По его словам, на 1 февраля 2007 года в Татарстане зарегистрировано 1133 СМИ, в том числе государственных – 221, негосударственных – 912. Печатных СМИ зарегистрировано 825. На татарском языке издается 110 газет (52 – государственные), 28 журналов (11 – государственных). В результате реформирования районной прессы создано 5 современных печатных центров, на базе которых издается 88 районных газет. Все они переведены на централизованную офсетную печать и выходят с общереспубликанским 4-полосным вкладышем. «Эту задачу мы ставили перед вами с тем, чтобы районные СМИ не «варились только в собственном соку», а доносили до жителей районов и городов информацию федерального и татарстанского масштаба. И это востребовано гражданами республики», – подчеркнул Ф.Мухаметшин.

Кроме того, зарегистрировано 8 республиканских газет, 11 журналов, 88 районных и городских газет общим тиражом около 600 тыс. экземпляров, информационное агентство «Татар-информ», электронная газета «Интертат», 2 издательско-полиграфических комплекса, 7 городских типографий, ТРК «Новый век» и 25 региональных телекомпаний, сеть магазинов «Таткнига».

«Сегодня со своим информационным продуктом мы вышли не только за пределы Татарстана, но и за пределы всей нашей страны, – отметил Ф.Мухаметшин. – Уверенно могу сказать, что во всех СМИ публикуются аналитические материалы, связанные с жизнью общественных и партийных организаций, других институтов. И сегодня есть возможность самому проанализировать информацию, найти правду. Писать однобоко мы не имеем права, ведь мы реализуем демократические принципы». Как подчеркнул глава республиканского парламента, нашему обществу удалось уйти от многих проблем прошлого, и сегодня решаются задачи качественно иного характера, связанные с повышением уровня жизни населения. В этом процессе, по его словам, огромное значение имеет реализация четырех приоритетных национальных проектов – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», «Образование» и «Здоровье». Наряду с ними, по мнению Фарида Мухаметшина, нынешняя экономическая ситуация требует срочной и полномасштабной реализации общенационального проекта, который он условно назвал «Дороги России».

Председатель Госсовета РТ остановился также на вопросах становления местного самоуправления в стране. Именно муниципальная реформа, подчеркнул Ф.Мухаметшин, способна обеспечит постепенный переход к истинному народовластию. Он также отметил, что в западных странах демократические традиции имеют многовековую историю. Вместе с тем, в нашем обществе в условиях зарождающегося местного самоуправления, подчеркнул он, необходимо улавливать и анализировать происходящие изменения, создавать условия для реализации полезных инициатив на местах.

Особый акцент глава парламента сделал на вопросе, связанном с реализацией закона «Об обращениях граждан и работе с письмами граждан в Республике Татарстан», который был принят одним из первых в РФ. Руководство республики, как отметил он, сегодня недовольно качеством его исполнения. К освещению данной темы, выявлению «болевых точек», выразил мнение Ф.Мухаметшин, должны активно подключиться представители СМИ Татарстана.

Говоря о политических процессах, происходящих в стране, Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что основную задачу журналистов он видит в подготовке народа к условиям многопартийности с тем, чтобы избиратели могли не поверхностно, а вдумчиво анализировать программы и платформы тех или иных политических партий.

«Очень благодарен вам за развернувшуюся кампанию по освещению Года благотворительности в Татарстане, – отметил Ф.Мухаметшин. – Нуждающаяся часть населения обычно чувствует на себе лишь «казенное» внимание. Хотелось бы, чтобы она ощутила искреннюю теплоту, чтобы за этот год наше общество выросло духовно – это чрезвычайной глубины задача».

Поздравляя журналистский корпус Татарстана, Ф.Мухаметшин пожелал работникам пера здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов. Он также вручил благодарственные письма от имени Председателя Госсовета РТ за профессиональные успехи ряду журналистов: Марине Юдкевич («Вечерняя Казань»), Венере Якуповой («Казанские ведомости»), Нине Киркиной («Зеленодольская правда»), Владимиру Изергину («Бугульминская газета»), Галине Григоренко («Время и деньги»), Юлии Казанцевой (ТРК «Новый век»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2