news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин поздравил потомков И.Шишкина с большим семейным праздником

(Елабуга, 26 января, «Татар-информ»). Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения великого живописца Ивана Шишкина, в Елабуге состоялась пресс-конференция с участием потомков живописца.

Впервые за много лет в Елабугу приехали более 30 потомков рода Шишкиных - из США, Германии, Сербии, городов России - Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга. Гостей приветствовали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин сказал: «Сегодня - памятный день не только для потомков великого художника, но и для всех россиян. Это масштабная встреча – дань человеку, прославившему Елабугу и всю Россию». Он выразил благодарность всем работникам Дома-музея И.Шишкина и руководителям города за то, что они смогли сохранить этот уникальный дом даже в непростые годы, подчеркнув, что значение этого музея в воспитании подрастающего поколения просто трудно переоценить.

Обращаясь к многочисленным представителям рода Шишкиных, Фарид Мухамедшин отметил: «Редко удается собрать всех вместе в родном доме. Это так здорово, что вы все оказались здесь. Вы теперь узнали друг друга, будете встречаться, и поддерживать отношения еще долгие годы». Затем Ф.Мухаметшин поздравил гостей с большим семейным праздником и пожелал, чтобы следующие поколения Шишкиных продолжили эту новую добрую традицию – встречаться в Елабуге.

Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров вручил благодарственные письма муниципального района правнучкам художника Елене Шайкович, Марии Нежинской-Шайкович и другим представителям рода, прибывшим из-за рубежа. Очень взволновал гостей подарок, который был вручен потомкам здесь же – 300-летнее генеалогическое древо рода Шишкиных, многолетний научный труд сотрудников Дома-музея И.Шишкина.

В ответ музей получил в дар копию скульптуры Ивана Шишкина работы художника Гинсбурга (оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве), и другие раритеты.

В ходе пресс- конференции, которая прошла в Доме-музее, состоялось гашение почтовой марки, которое провел Фарид Мухаметшин. Марка была выпущена к 175-летию художника. По словам главы парламента республики, эта марка займет достойное место в музее Госсовета РТ, в котором часто бывают гости, в том числе и зарубежные.

А журналистов на пресс-конференции интересовали самые разные вопросы – как семья попала в Югославию, Германию, хотели бы они вернуться сегодня в Россию, чем они занимаются сейчас. Как выяснилось, среди потомков И.Шишкина - 2 художника, есть архитекторы, ученые, представители самых разных профессий. На вопросы журналистов также ответили авторы книг о великом художнике Лев Анисов и автор альбома о И.Шишкине, научный сотрудник Русского музея Санкт-Петербурга Ирина Шувалова.

В ходе пресс-конференции прозвучали слова благодарности в адрес коллектива Елабужского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзады Руденко.

Затем все участники пресс-конференции направились к памятнику, где возложили цветы к памятнику Ивану Шишкину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2