news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин поздравил педагогов и студентов ТГГПУ с круглой датой в истории вуза

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ТГГПУ) сегодня – Актовый день. Именно так обозначили здесь главное торжество по поводу 130-летия вуза.

Поздравить профессорско-педагогический состав и студентов в ТГГПУ сегодня пришли Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр труда и занятости РТ Борис Захаров, депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев, народный поэт Татарстана Ренат Харрис, а также коллеги из зарубежных вузов, прибывшие из Турции, США, Китая, Германии, Австралии.

Перед началом торжественного заседания на площади перед зданием главного корпуса ТГГПУ состоялось театрализованное шоу. Студенты вуза, облаченные в костюмы разных эпох, в красочных танцевальных номерах продемонстрировали гостям праздника краткую историю становления вуза.

История Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета прослеживается через три столетия. Свое начало вуз берет с Казанского учительского института, открытого в 1876 году, вслед за Московским и Санкт-Петербургским институтами. Под влиянием времени и социальных потребностей он менял свое название и статус 6 раз. Нынешний статус вузу был присвоен в юбилейном для Казани 2005 году в результате слияния трех вузов – Казанского государственного педагогического университета, Татарского государственного гуманитарного института и Татаро-американского регионального института. Сегодня в ТГГПУ работают почти 1000 преподавателей, в том числе 600 докторов и кандидатов наук, на 16 факультетах высшее образование получают 15 тысяч студентов.

Ректор ТГГПУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор Зямиль Нигматов, выразив благодарность всему коллективу и студенчеству, сообщил, что в числе ближайших задач вуза – сохранив достигнутое, работать над созданием проектов «Электронная библиотека» и «Интернет КГГПУ», дальнейшей компьютеризацией учебного процесса.

От имени Президента РТ, Правительства республики и татарстанского парламента поздравив педагогический коллектив и студентов с круглой датой в истории вуза, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признался в своем выступлении, что год назад, при открытии здания нового вуза, он испытывал сильное волнение. «Зная, что арифметически 1+1+1 равняется трем, мы все же в результате хотели получить качественную «пятерку». Объединяя вузы, помнили про богатую историю подготовки педагогических кадров, боялись потерять базу. Сейчас, как человек, который принимал участие на всех стадиях становления вуза, я испытываю чувство глубокого удовлетворения», - сказал он, добавив, что главное желание по созданию национального татарского университета, который бы позволил получать высшее образование на родном татарском языке, «сейчас можно считать свершившимся». Фарид Мухаметшин выразил надежду, что достигнутый своеобразный сплав опыта ветеранской школы и рвения молодых талантливых педагогов должен принести дальнейшие успехи вузу.

Не обошел вниманием Председатель Госсовета Татарстана и некоторые недостатки, связанные с методическим несовершенством и преподаванием отдельных дисциплин, на которые указывают практикующие учителя во время встреч с руководством республики. Необходимо более тесное взаимодействие науки и практики, считает спикер республиканского парламента. Особого внимания требует к себе преподавание татарского языка, и ответственность за это лежит именно на ТГГПУ. «Трудно обучать детей татарскому языку по тем методикам, которые мы сейчас имеем. Этот вопрос требует творческого осмысления, нового подхода. Я хотел бы призвать ученых, разрабатывающих образовательные методики, учесть это обстоятельство, чтобы на этом этапе мы сделали учебу притягательной, интересной, соответствующей требованиям нового времени. Нам с вами это еще предстоит решать, надо учить будущих педагогов тому, как прививать детям любознательность, желание учиться», – подытожил Фарид Мухаметшин.

В ходе торжественного мероприятия ряду ветеранов вуза и преподавателей КГГПУ сегодня были вручены медали РТ «За доблестный труд», Благодарственные письма и почетные грамоты Министерств образования и науки РФ и РТ. От имени руководства республики Фарид Мухаметшин подарил вузу комфортабельный автобус, пообещав к зиме решить также вопрос с машиной для уборки снега. А генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков, поблагодарив за тесное сотрудничество вуза с промышленными предприятиями, передал на нужды ТГГПУ 150 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2