news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фарид Мухаметшин поздравил коллектив ОАО “Татхимфармпрепараты” с 75-летием

(Казань, 6 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня одно из старейших предприятий республики – ОАО “Татхимфармпрепараты” – отметило 75-летие. Поздравил коллектив с юбилеем Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, также приняли участие руководители министерств и ведомств республики, деловые партнеры предприятия.

“Хорошо, что в Татарстане с его многопрофильным народным хозяйством есть предприятие, ориентированное на человека, - отметил в своем выступлении глава парламента РТ Фарид Мухаметшин. – Благодаря ОАО “Татхимфармпрепараты”, в республике налажено производство качественных и доступных по цене лекарственных препаратов”.

В настоящее время в составе предприятия имеется 2 современных завода – химико-фармацевтический и завод шовно-хирургических материалов. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать более 110 наименований готовых лекарственных средств – таблеток, настоек, мазей, сиропов, растворов и паст. Из них более 30 препаратов находятся в списке жизненно важных медикаментов, утвержденных в рамках федеральной программы по льготному лекарственному обеспечению граждан. Постоянно разрабатываются новые виды продукции, за высокое качество которой, а также постоянное расширение ассортимента предприятие было награждено международными наградами “Золотая арка Европы”, “Золотой приз за лучшее торговое имя”, “Бриллиантовая звезда международной ассоциации производителей”. Мебикар, раствор димефосфона, мазь глицифоновая, игла атравматическая с кетгутом вошли в число “100 лучших препаратов России”. В 2004 году ОАО “Татхимфармпрепараты” разработало и ввело в производство первое запатентованное в стране лекарство для лечения и профилактики йоддефицитных заболеваний “Микройодид”. Предприятие до сих пор остается единственным производителем кетгута в России. За всеми успехами и наградами – колоссальный труд коллектива ОАО “Татхимфармпрепараты” в условиях жесткой конкуренции на рынке лекарственных препаратов. Медикаменты иностранных производителей нередко вытесняют отечественные. “К сожалению, на федеральном уровне не всегда принимают продуманные решения по закупке лекарственных средств и медицинского оборудования”, - заметил Фарид Мухаметшин. Между тем, российский медпром отчаянно нуждается в поддержке государства. Радует тот факт, что власти Татарстана помогают предприятиям республики “держаться на плаву”.

В день 75-летия ОАО “Татхимфармпрепараты” - одного из немногих предприятий, сохранивших не только производство, но и социальную инфраструктуру, теплые слова поздравлений прозвучали из уст министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, первого заместителя мэра Казани Раиса Бурганова и других известных татарстанцев.

В торжественной обстановке коллективу ОАО “Татхимфармпрепараты” вручили благодарственные письма Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина, а также ряда республиканских министерств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2