news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Фарид Мухаметшин: «Подготовка к 1000-летию Казани накладывает особую ответственность на полномочные представительства Республики Татарстан»

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Госсовете РТ прошла встреча постоянных, полномочных и торговых представителей Республики Татарстан с главой республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным.

Приветствуя гостей, Фарид Мухаметшин отметил, что встреча традиционно проходит накануне ежегодного послания Президента РТ Государственному Совету республики. «Прошедший год - был годом созидания, экономического роста и политической стабильности. Мы почувствовали вашу поддержку. Вместе с тем, должен заметить, не все полпредства сработали одинаково успешно. Несколько снизился торговый оборот с Австрией, Кипром, Вьетнамом, Ираком. Напомню, перед вами стоят две важные задачи - представлять Татарстан на международной арене и продвигать продукцию наших товаропроизводителей», - сказал Фарид Мухаметшин. Он также подчеркнул, что в этом году встреча проходит накануне важных событий. Впервые глава национальной республики будет наделяться полномочиями в соответствии с новым федеральным законом.

Рассказывая о приближающемся 1000-летии Казани, глава парламента подчеркнул, что татарстанской столице предстоит принять высоких гостей из 89 субъектов РФ, а также из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим большая нагрузка ложится и на плечи представительств Татарстана, ведь юбилей Казани – это не только сам праздник, но и серьезная подготовительная работа. Кроме того, в этом году Государственный Совет РТ уделит особое внимание укреплению межпарламенсткого сотрудничества. Глава парламента призвал полномочных представителей к содействию в данной работе. По мнению Фарида Мухаметшина, вопросы ротации и сроков пребывания в должности полномочных и торговых представителей Республики Татарстан в различных регионах и странах ближнего и дальнего зарубежья должны регулироваться законом РТ и международными и «мидовскими» стандартами.

По словам директора Департамента внешних связей Президента РТ Тимура Акулова, принимавшего участие во встрече, в текущем году помимо торгово-экономической деятельности ставится серьезная задача по работе с соплеменниками. В частности, будет проводиться отбор молодых людей для обучения в Татарстане. Соответствующая договоренность была достигнута с Министерством образования РФ и МИДом России. Обучение 90 студентов в вузах Татарстана будет оплачиваться из федерального бюджета, сказал он.

Во встрече приняли участие полномочные, постоянные и торговые представители Республики Татарстан во Франции, Турции, Чехии, Словакии, Финляндии, Вьетнаме, Ираке, Австрии, Кипре, Украине, Казахстане, Азербайджане, ряде российских регионов, а также в РФ. Парламент республики представляли заместители Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов и Римма Ратникова, председатели парламентских комитетов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2